이비인후과건강상담
재빠른산양88
재빠른산양8821.05.12

수면내시경 후 바로 코로나 백신 맞아도 되나요?

올해에 건강검진 날짜와 코로나백신 맞아야하는 날이 겹칠것 같은데 수면내시경 마취제를 맞고 바로 1달 이내에

코로나백신을 맞아도 되나요?

요즘 뉴스에 코로나 백신에 대한 부작용 기사가 많아 불안하네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내시경검사 후 접종은 금기 사항에 해당하지 않습니다.

    다음달 시행 정도라면 거의 영향이 없을 것으로 봅니다.

    현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

    (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

    (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
    * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 내시경 검사 후 결과에 따라 달라질 수는 있겠으나 일반적으로 수면내시경 검사를 시행 하고 나서는 다음날 부터는 바로 일상생활이 가능하며 여러 접종은 관계없이 시행 할 수 있습니다.

    1달 정도 기간이 있다면 더군다나 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    컨디션에 문제가 없다면 1달이 지났다면 코로나 백신을 맞아도 됩니다. 큰 문제는 되지 않으며 단지 컨디션이 너무 떨어진다면 다른 날로 옴기셔서 본인의 몸 상태가 좋을 때 백신 접종을 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 상관 없습니다. 백신을 맞으시기 바랍니다.

    미리 해열제 준비해주시고, 복용해주십시오.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면내시경 후에 백신접종이 금기증이 아니기 때문에, 접종이 가능할 것으로 보입니다.

    따라서, 한달이내라면, 수면내시경을 한 몇일 안에 접종하는것이 아니라면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    다만, 수면내시경을 한 뒤에 컨디션이 저하될 수 있는데, 컨디션이 충분히 회복된 뒤에, 식사도 정상적으로 할 수 있는 시기가 되었을 때에 백신을 맞는것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.