나른한고라니11
나른한고라니1121.05.02

부동산 주택거래에서 발생한 양도세 산출에 필요한 부대비용은 무엇을 말하나요?

안녕하세요?

주택매매로 양도세의 감세비용으로 부대비용은 어떤것이 해당되어 산입이 가능한지 자세히 알고 싶습니다. 또, 부대비용근거자료는 어떻게 증명하는지요?

감사합니다....

  • <부대비용>

    공인중개수수료 (지역, 평형, 가격마다 다름, 보통 1.1%)

    법무비(세금 + 법무보수비)

    * 세금 : 취득세, 지방교육세, 인지세, 국민채권 할인율

    부동산 거래 시 주의사항 짚어볼게요

    1. 돈은 항상 등본상 집주인에게만 보내자

    2. 항상 문자나 녹음으로 증거자료를 확보하자

    3. 세금과 법무비는 내기 전에 정확하게 확인하자