수려한콰가118
수려한콰가11823.03.27

사투리로 사용되는 "거시기"는 어떤 상황일때 사용하는 용어 안가요?

영화에서 할머니와 할아버지들이 사람과 대화할때 "거시기"라는 말을 자주 사용하는데요. "거시기"는 어떤 상황일때 주로 사용되고 어떤 뜻으로 사용되는지 궁금합니다. 표준어인지 아니면 어느 지방 사투라인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비상한친칠라5입니다.

    전라도쪽 사투리이고 상황에 맞게 그 뜻이 너무 많습니다.

    앞뒤 문맥에 맞게 유추해야하며 대화도중 대화주체들이 서로 그 단어를 말하기 껄끄럽거나 '말안해도 알지?'이런 느낌으로 사용합니다.