치과건강상담
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.17

치아가 부러지고나면 어느정도 시간까지 붙여야 회복이 가능한가요?

생활하다가 딱딱한것을 씹어먹다가 치아가 부러지거나 어딘가에 부딪혀서 부러지는 경우가 생기기도 합니다. 치아가 부러지고나면 어느정도 시간까지 붙여야 정상적으로 회복이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    1시간이내에는 가셔야 합니다. 빨리 도착하여 처치를 받을 수록 빠진 치아의 생존가능성이 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 부러진 치아는 도로 붙힐 수 없으며 버려야 합니다. 다만 치아뿌리를 포함해서 통채로 홀랑 빠진 경우에는 2시간 이내 빠진 치아 도로 끼워 넣으면 치아가 도로 붙을 수도 있습니다.

  • 치아가 깨지거나 했을 경우 대부분 그 깨진 조각을 붙이는 것이 아닌 수복 보철 치료를 하게 됩니다. 해당 치아가 깨져 안쪽이 노출되어 치수염이 진행될 가능성이나 깨진 부분 주변 약한 치질이 더 깨질 가능성이 있어 가능하면 빠른 시일내에 수복하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러진경우에는 성인이라면 다시 붙히거나 그렇진 않습니다. 신경치료를 해서 크라운치료를 일반적으로 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    부러진 정도에 따라 다르며 보통 1시간 이내에 치과에 내원해야 붙일 수 있습니다

    하지만 성공률이 낮고 한번 부러진 치아는 접착력이 약하며, 힘을 받으면 또 부러질 수 있어 붙이지 않고 다른 치료를 하게 됩니다

  • 치아가 파절된것은 경조직이기 때문에 그냥 붙일수 없습니다. 파절된 부위가 작을경우는 레진이라는 재료로 수복이 가능합니다. 너무 크게 파절된 경우에는 크라운이 필요할수 도 있습니다.