유리는 고체인데 왜 투명 할까요 ?

보편적으로 고체는 불투명하여 반대편에 있는 물체의 모습을 볼수가 없습니다 고체임에도 불구하고 유리는 투명하여 유리 넘어의 모습을 볼수가 있네요 왜 그러하나요 ?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

유리는 고체이지만 그 구조가 상당히 여분의 공간을 가지고 있기 때문에 투명합니다. 유리는 일반적으로 소재로 쓰이는 사이클로펜타이드 계열의 고분자들을 재료로 사용합니다. 이러한 고분자들은 수소결합으로 구성되어 있기 때문에, 일련의 수소결합들 사이에 상당한 공간이 존재합니다. 이렇게 공간이 상당한 유리는 광선이 쉽게 광선이 지나갈 수 있기 때문에 투명합니다.

그러나 유리의 공간이 충분하지 않거나, 유리에 있는 기체나 물질들이 광선을 차단할 수 있는 경우 유리는 투명하지 않게 됩니다. 예를 들어 유리에 산소가 있거나, 유리에 유기물질이 있는 경우 유리는 투명하지 않게 됩니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    유리는 모래를 기본으로 몇 가지의 물질을 섞어서 만든 혼합물을 고온에서 녹인 후 굳혀서 만들어냅니다. 따라서 첨가하는 물질에 따라 스테인글라스처럼 색이 있는 유리를 만들 수도 있고, 굳히는 과정에서 불투명성과 모양을 자유롭게 결정할 수 있습니다. 이런 특성을 이용한 유리 공예는 예술의 한 분야까지 자리 잡고 있습니다.

    유리라는 소재는 투명하면서도 그 형태를 유지한다는 고유한 특성 덕분에 우리 삶의 많은 부분에 이바지하고 있습니다