이런경우 백신 맞아도 될까요?

2021. 09. 06. 08:19

이부프로펜과 디크로페낙 등 소염제 계열에 알러지가 있어 관련 약들 복용시 얼굴이 붓곤 합니다. 진통제도 아세트아미노펜 계열만 먹습니다.

평소에 심장이 쿵쿵 거리는 느낌이 제 생각엔 심하진 않지만 부정맥도 있는 것 같고, 빈맥, 저혈압도 있습니다.

약물알러지와 심장기능에 기저질환이 있다고 판단될 때도 백신을 맞아도 될까요 ..?



총 26개의 답변이 있어요.

연세올바른마취통증

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

일단 백신 접종의 금지 대상은 다음과 같습니다.
1. 코로나19 백신 구성 성분에 대한 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우
2. 1차 코로나19 예방접종 후 아나필락시스와 같은 심각한 알레르기 반응이 나타난 경우, 첫 번째 백신과 동일종류 백신으로 접종 금기
3. 1차 바이러스벡터 코로나19 백신(아스트라제네카, 얀센) 접종 후 혈소판감소성 혈전증이 발생한 경우, 바이러스벡터 코로나19 백신 접종 금기
4. 모세혈관 누출 증후군의 병력이 있는 경우, 아스트라제네카 코로나19 백신 접종 금기

질병관리청 예방접종 도우미 사이트에서 백신 접종 금지 사항을 확인하시기 바랍니다. 알레르기 반응이 짧은 시간 내에 피부나 점막에 두드러기 혹은 혈관 부종이 발생하고, 호흡 곤란 등의 호흡기 증상이나 저혈압과 같은 순환기 증상이 동반된다면 아나필락시스로 진단할수 있기 때문에 의료진의 문진이후 백신 접종을 연기 또는 금지할수도 있습니다. 화이자, 모더나와 같은 mRNA 백신의 구성성분인 폴리에틸렌글리콜(PEG)은 약물, 대장 내시경용 장 준비제품(장 세척제), 기침 시럽, 화장품, 피부 및 수술 중 사용되는 의료 제품, 치약, 렌즈 및 콘택트 렌즈 솔루션 등의 제품에서 발견됩니다.

화이자나 모더나와 같이 mRNA 백신의 경우에는 드물게 심막염/심근염 이 발생할수 있습니다. 심막염/심근염의 증상은 가슴 통증, 압박감, 불편감, 가슴 떨림, 호흡 곤란 등이 있습니다. 심막염/심근염을 예방하기 위해서 진통제를 미리 복용하실 필요는 전혀 없습니다. 또한 의사의 진료 없이 심막염/심근염을 의심하여 약만 복용하는 것은 오히려 부작용을 일으키거나 병을 악화시킬수 있습니다. 일단 증상이 나타나면 가까운 병원에 가서 진료를 받으시는 것이 가장 중요하겠습니다. 경증의 심막염/심근염은 특별한 치료 없이도 호전될수 있기 때문에 증상이 나타나면 전문의의 진료를 꼭 받으시면 되겠습니다. 현재 심장쪽에 문제가 걱정이 된다면 접종 전 검사를 받아보시는 것도 좋습니다.

2021. 09. 06. 13:59
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가정의학과 전문의

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다.

    현재까지 보고된 바에 따르면 접종 후 코로나19 자체의 감염을 예방할 수 있으며 감염되더라도 중증으로의 진행이나 사망에 상당한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 접종을 완료하고 2주가 지난 시점에 발생하는 돌파감염 사례의 경우는 전체 확진자의 1% 내외이며, 중증 및 사망자 비율은 훨씬 더 낮습니다. 이를 통해 유추해 볼때 접종으로 인한 이득이 접종으로 인해 발생하는 이상반응 특히 그보다 비율이 훨씬 낮은 중증이상반응에 의한 위해 보다 훨씬 클 것으로 예상할 수 있습니다.

    현재 코로나19 백신 예방접종과 관련된 가이드라인에 따르면 백신 접종의 금기사항은

    백신의 특정 성분에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우이며

    1) 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    2) 발열 등 급성 병증이 있거나

    3) 14일 이내 다른 백신을 맞았거나, 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있거나

    4) 임신부와 청소년은 접종 대상에서 제외되어 있습니다.

    말씀하신 것과 같은 소염진통제의 알러지가 있었던 경우는 접종의 금기에 해당하지 않으며 접종이 가능합니다. 다만 알러지 기왕력이 있으셨던 분으로 접종 20~30분 간 접종 의료기관에서 이 시간동안 이상반응 여부를 확인하시고 귀가하시길 권유드립니다.

    두근거리는 느낌과 빈맥이 있는 경우도 접종은 가능하지만 실제 부정맥 여부 확인을 위해 접종 전 진찰을 받으시고 접종 가능 여부를 최종적으로 확인하시면 좋겠습니다. 치료가 필요하지 않은 부정맥의 경우는 접종 받으실 수 있습니다.

    더불어 접종 당일 신체 컨디션이 나빠진 경우, 접종 전 최근 기저질환이 악화된 경우 접종이 불가능하거나 연기될 수 있습니다.


    발열이나 근육통과 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 복용 후에도 증상이 지속될 경우에는 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 접종 부위 통증이 있다면 얼음찜질을 하며 접종 부위 팔의 사용을 줄이시는 것이 도움이 됩니다. (충분한 수분 섭취도 도움이 됩니다)


    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다.


    2021. 09. 07. 08:52
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      현재 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다. 아나필락시스나 알러지가 있는 경우는 접종시 특히 주의를 요하기에 반드시 상의하에 접종여부를 정하시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

      2021. 09. 07. 20:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기저질환자의 경우 만약에 코로나19 감염이 되었을 때 치명적일 수 있습니다. 그에 비해 접종은 가볍게 불편하고 지나가기 때문에 접종을 하는 것이 이익이 훨씬 큽니다.

        어떤 치료약이건 백신이건 다 부작용이 A4용지 몇바닥이 될 정도로 나와 있습니다. 그럼에도 치료적인 이익이 크다면 위험을 어느정도는 무릅쓰고 쓰는 것이 맞겠지요. 어떤 치료 건 이익과 손해를 따지게 됩니다.

        현재 몇몇 부작용이 나오고는 있지만 다른 백신과 비교 했을 때 매우 심각한 수준으로 보기는 어렵습니다.

        현재 의료진들도 대부분 접종을 한 상태이며 접종후에도 일상생활 및 진료활동을 잘 하고 있습니다. 워낙 관심도가 높다보니 불안감이 가중되는 부분이 있는 것 같습니다. 독감백신도 발열 부작용이 다수 발생하며, 예방 효과에 대해서도 의문을 가지는 사람도 많지만 그럼에도 예방효과가 있다는 것이 정설입니다. 코로나도 여러 논란에도 불구하고 손해보다 이익이 크니 맞는 것이 좋겠습니다.

        현재 코로나 접종 금기사항을 알려드립니다.

        (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

        (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
        * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

        심장병 환자의 코로나19 백신 접종에 대한 대한심장학회의 공식 의견 : 네이버 포스트 (naver.com)

        2021. 09. 07. 20:24
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          전남대학교 약학과

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          네 맞으셔도 됩니다.

          기저질환이 있는 경우 주치의와 상담해보시는 것이 좋고

          심근염 등의 증상이 아니라면 맞으셔도 될 것으로 보입니다.









          2021. 09. 06. 17:27
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            목동안치과의원

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약물 알레르기가 있어도 백신을 접종해도 됩니다.

            코로나 백신을 맞고 혈전이 생길수 있는 극히 드문 부작용이 보고 되고 있지만 부작용이 발생할 확률보다 코로나 감염으로 생기는 후유증등을 예방하는 확률이 월등하게 높기 때문에 접종을 하는것을 권유해요.

            2021. 09. 06. 15:02
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              알레르기가 하나라도 있다고 해서 백신 접종이 금기인 것은 아닙니다.

              기본적인 금기 사항은 기존의 다른 백신 접종시 알레르기 반응을 경험한 사람입니다.

              정확히 파악하려면, 질문자 분이 폴리에틸렌글리콜(PEG) 혹은 폴리소르베이트와 같은 첨가물에 과민 반응 (알레르기 반응)이 생기는지 여부를 확인해야 합니다.

              의사는 환자에게 PEG가 포함된 완화제를 약하게 처방하는 등의 방법으로 비교적 안전하게 메스꺼움, 두통 등의 증상이 나타나는지 확인해 PEG 과민반응 발생 여부를 미리 확인할 수 있습니다.

              하지만, 현실적으로 이를 시행하기에는 번거롭습니다.

              예전에 맞았던 독감에 폴리에틸렌글리콜(PEG) 혹은 폴리소르베이트와 같은 성분이 들어가 있었는지를 확인하는 게 그나마 현실적인 확인 방법입니다.

              하지만 지금 당장 그것을 알아내기는 어렵습니다.

              코로나19 백신 접종 후 알레르기 반응이 일어나는 주된 원인은 백신에 든 폴리에틸렌글리콜(PEG) 혹은 폴리소르베이트와 같은 첨가물에 있습니다.

              이들은 제품 속 성분들이 잘 섞이고 안정화된 상태를 유지하도록 만드는데, 기존에는 건강기능식품의 피막제, 대장내시경 검사를 위한 장세척제, 페이스크림과 같은 화장품 등에 사용됩니다.

              1) 화이자 백신과 모더나 백신은 PEG를 함유하고 있고, 얀센 백신은 폴리소르베이트를 함유합니다.

              화이자와 모더나 백신은 둘 다 mRNA 백신 플랫폼으로 개발된 백신으로, PEG를 함유하고 있다는 공통점이 있습니다.

              이는 백신에 든 중요한 성분들이 안정된 상태를 유지하는데 도움을 주는 물질 입니다.

              2) 얀센 백신은 폴리소르베이트를 함유하고 있습니다.

              그렇다면 PEG에 알레르기가 있는 사람은 얀센 백신을 택하면 될까? 그렇지는 않습니다.

              PEG와 폴리소르베이트는 서로 교차 과민반응을 일으킬 수 있기 때문입니다.

              둘 중 하나에 알레르기 반응이 나타나는 사람은 다른 하나에도 알레르기 반응이 나타날 수 있으므로 주의해야 합니다.

              심각한 알레르기 반응을 경험한 적은 없지만, 백신 접종을 기피하고 싶을 정도로 걱정이 된다면 백신 접종 후 알레르기약인 항히스타민제를 복용하는 방법을 시도할 수 있습니다.

              무엇보다 접종 후 30분간 병원에 머물며 경과를 살피는 것이 중요하고, 호흡곤란 등 불편한 증상이 나타날 땐 곧바로 병원에 도움을 요청해야 합니다.

              백신 접종 센터는 알레르기 반응이 일어나는 사람들을 위해 에피네프린을 구비하고 있으니, 알레르기 이력이 있는 사람은 접종 후 바로 집으로 가시면 안 되고, 반드시 센터에 머물며 부작용이 나타나지 않는지 관찰해야 합니다.

              출처 - http://kormedi.com 문세영 기자

              2021. 09. 06. 16:20
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                응급의학과

                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질문자님의 상태는 딱히 백신 접종을 받지 못할 이유가 없는 상태입니다. 진단 받지 않은 심혈관계 증상은 백신과 관계 없으며 비스테로이드성 소염진통제 알러지가 있더라도 백신 접종 후 발생하는 발열, 몸살, 근육통 등의 증상은 일차적으로 아세트아미노펜 계열의 약물로 조절하도록 권고 되고 있기 때문입니다.

                2021. 09. 06. 08:55
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  피부과전문의

                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 백신에 대한 알레르기 반응은 가장 심한 경우 아나필락시스 반응이라고 불리며 호흡곤란, 두드러기, 혈압 저하 등이 생길 수 있습니다. 이러한 아나필락시스 반응은 예측이 불가능합니다. 

                  다른 항원(약물, 음식)도 사람에 따라 아나필락시스가 생길 수 있지만 보통 특정 항원에만 알레르기 반응을 일으키게 됩니다. 특정항원에 알레르기 반응을 보인다고 해서 백신에 알레르기 반응을 보이는 것이 아니라는 얘기입니다. 때문에 미리 걱정하실 필요는 없습니다. 

                  다만 아나필락시스 반응을 관찰하기 위해서는 백신을 맞고 30분에서 1시간가량은 의료기관에 머물면서 증상을 관찰하는 것이 필요할 수 있습니다. 

                  2021. 09. 08. 08:12
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    동국대학교 약학과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 진통 소염제 알러지가 있으며, 부정맥과 빈맥, 저혈압이 있는 것 같다고 판단하고 있으시군요.

                    우선 병원에 방문하셔서 정확히 심장 기능에 문제가 있는지 검사를 받아 보신 뒤에 의사선생님의 소견을 들어보시는 것을 권합니다.

                    또한 해당 증상들은 백신 접종 후 항체가 형성되는 과정과 연관성이 없기 때문에 가급적 백신 접종을 받는 것을 권합니다.

                    감사합니다.

                    2021. 09. 07. 23:29
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      대전대 한의학과

                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      말씀하신 상황 예서는 백신접종이 금기는 아닙니다 그래서 대부분은 접종을 하실 수 있습니다 그래도 가장 정확한 것은 정기적으로 치료 받는 의사 선생님과 상의 하시길 권해 드립니다.

                      2021. 09. 07. 23:14
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        질병관리청에 따르면 백신 접종 전에 특정한 건강보조식품이나 고지혈증, 고혈압 등의 기저질환 약물 복용을 중단할 필요는 없다고 말하고 있습니다. 현재까지 연구에 따르면 이러한 약들에 대한 부작용이 거의 나타나고 있지 않고 부작용이 나타나더라도 연관성이 많이 떨어진 것으로 알려져 있습니다.

                        하지만 면역억제제나 스테로이드를 복용하고 있는 경우 접종에 제한이 있기 때문에 반드시 전문가와 상담 후 접종하셔야 합니다.


                        2021. 09. 07. 22:39
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :

                          대한약사회

                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          질병관리청의 공식 내용을 참고하였습니다.

                          일반적으로 음식 알레르기 등 경한 알레르기가 있는 경우 예방접종 금기는 아니나, 백신의 구성 물질에 아나필락시스와 같은 중증의 알레르기반응 발생 이력이 있는 경우 또는 1차 접종에서 아나필락시스 반응이 나타난 경우 접종 금기입니다. 다른 심각한 알레르기 반응의 병력이 있는 경우 의사와 상의가 필요합니다.

                          (화이자, 모더나) polyethylene glycol(PEG) 또는 관련 성분(molecules)에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함

                          (아스트라제네카, 얀센) polysorbate에 중증 알레르기 반응 발생 이력이 있는 경우 접종 금기대상에 포함
                          * PEG와 polysorbate는 구조적으로 관련되어 있어 교차과민 반응을 일으킬 수 있으므로 주의 필요

                          2021. 09. 07. 22:07
                          답변 신고

                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                          신고사유 :

                            오산_버팀병원_척추센터 신경외과

                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

                            증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

                            https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006445151

                            https://n.news.naver.com/article/025/0003130004




                            부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.






                            백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오


                            항상 건강하고, 행복하세요.

                            김승현 의사 드림

                            2021. 09. 07. 22:03
                            답변 신고

                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                            신고사유 :

                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              질문하신 질환은 코로나 백신의 금기사항은 아닙니다만 개인의 선택으로 접종을 결정하면됩니다.


                              2021. 09. 07. 20:34
                              답변 신고

                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                              신고사유 :

                                마취통증의학과

                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                기저질환이 있으시면 이런 백신 은 더 잘 챙기셔야 되긴 합니다. 정부에서도 백신 접종을 권장하고 있습니다만 최근에 여러 부작용 이슈들로 아스트라제네카를 맞는데 있어 걱정이 되는 것을 사실입니다. 일반적으로는 기저질환으로 인해 특정 질환에 걸렸을 때 건강한 일반인 보다 더 치명적인 경우는 백신을 맞는 것이 더 안전합니다. 따라서 백신을 맞고 생길 수 있는 부작용 등에 대한 위험성 보다 맞지 않고 코로나에 걸려서 고생하는 것을 비교해보시고 예진의사선생님과 충분히 상의 후에 주사를 맞길 바랍니다.

                                2021. 09. 07. 20:17
                                답변 신고

                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                신고사유 :

                                  마취통증의학과

                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  아직까지 코로나 백신의 금기인 질환은 없습니다. 따라서 접종 가능합니다. 걱정하시는 부분의 경우는 설명을 드리긴 합니다만 결정은 본인이 해야됩니다..코로나 백신은 의무화는 아닙니다. 다만, 코로나 바이러스에 대한 치료제가 없는 상황에서 유일하게 중증도를 낮출 수 있는 방법은 백신 뿐입니다. 따라서 최대한 백신을 맞으라고 권고하고 있는 실정이며, 부작용 이슈들이 있기 때문에 건강한 분들도 백신을 피하는 분들이 있습니다. 정답은 없습니다만, 상황이 되면 맞으시는게 이득이 많은게 백신이긴 합니다. 무조건 괜찮다고 볼 수는 없습니다만, 언론에서 보도하고 있는 부작용 이슈들이 극히 드물게 나타나는 것이기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 타이레놀 정도 준비하셔서 안전하게 접종받으시기 바랍니다.

                                  2021. 09. 07. 19:40
                                  답변 신고

                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                  신고사유 :

                                    참약사 하남스타약국 대표약사

                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    코로나 백신의 경우 질문자분의 상황과 전혀 상관이 없습니다.

                                    걱정되실수 있겠지만,전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                                    그렇기 때문에 걱정하지마시고 백신접종하시면 될 것 같습니다.

                                    도움이 되셨을까요?

                                    2021. 09. 07. 16:57
                                    답변 신고

                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                    신고사유 :

                                      참약사 정회원

                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      코로나 백신과의 상관관계에 대해서 궁금하시군요,

                                      코로나 백신 맞으셔도 괜찮습니다.

                                      코로나 백신 접종과는 전혀 무관합니다.

                                      걱정하지마시고 접종하시면 됩니다.

                                      답변남깁니다.

                                      2021. 09. 07. 16:57
                                      답변 신고

                                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                      신고사유 :

                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        말씀하신 것은

                                        코로나 백신과는 전혀 상관없습니다.

                                        걱정하지 마시고 코로나 백신 접종하시면 됩니다^^

                                        항상 건강하고 코로나 감염되지 않길 기원합니다.

                                        답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                        2021. 09. 07. 16:57
                                        답변 신고

                                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                        신고사유 :

                                          치과병원/치과

                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          단순히 알러지 증상이 있다고 해서 접종이 안되는 것은 아닙니다. 다만 알러지 증상이 있다는 것이 외부 물질에 대한 면역 반응이 강할 수 있어 접종에 신중해야하는 것은 맞습니다. 하지만 안정성에 대해서 어느 누구도 확실히 이야기 드릴 수 없는 상황이며 본인의 판단이 가장 중요합니다.

                                          만약 접종을 계획했다면 주치의 선생님이나 문진의사와 충분한 상의를 거친 이후에 접종할 것을 권해드립니다.


                                          2021. 09. 06. 23:44
                                          답변 신고

                                          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                          신고사유 :

                                            의학과졸업

                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.


                                            음식 또는 약물(항생제,조영제)로 중증 알레르기 반응이 있었던 분이면 예진시 체크사항이 있습니다. 알레르기 반응이 있었던 약물을 적어주시고 접종후 30분간 경과관찰 하는 것이 좋을것 같습니다. 접종센터에는 중증 알레르기 반응에 대한 구급차 약물 응급키트등이 구비되어있으니 걱정하지 마세요. 중증 알레르기 반응있었던 분들께는 백신의 약물이 알레르기 교차반응이 일어날가능성이 거의 없다고 설명드립니다. 땅콩 알레르기가 있는 사람이 오징어를 먹는다고 알레르기가 생기지 않는것과 비슷해요. 실제로 중증 알레르기 반응이 있었던 환자분 500여명가량을 경과관찰 했고 교차반응이 일어나지 않았던 경험이 있어 접종을 권유하면서도 안심하는 편입니다.


                                            2021. 09. 06. 22:31
                                            답변 신고

                                            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                            신고사유 :

                                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                              1. 부정맥/고혈압 진단 받아도 백신 접종 해도 되니 큰 걱정하지 않아도 됩니다.

                                              부정맥/고혈압은 의사의 정확한 진단이 필요합니다. 진단 없이 심장기능이 저하됐다고 생각하기엔 어렵습니다.

                                              약물 알러지 있어도 백신 접종 가능하니 큰 걱정하지 않아도 됩니다. 몸살 증상 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시길 바랍니다.

                                              2021. 09. 06. 14:58
                                              답변 신고

                                              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                              신고사유 :

                                                소아청소년과

                                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                단순히 소염제 알러지와 백신 접종과는 관계 없기 때문에 백신 접종 가능합니다.

                                                또한 부정맥 빈맥 저혈압 등이 의심 혹은 진단된 상태라면 현재 상태에 대해 정확하게 심장과 내원하여 진료 받을 필요 있을 것으로 보입니다.

                                                올려주신 내용은 온라인만으로 답변드리기 어려울 것으로 보입니다.

                                                백신 접종 전 심장내과 방문 바랍니다.

                                                감사합니다.

                                                2021. 09. 06. 11:38
                                                답변 신고

                                                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                신고사유 :

                                                  경희대학교 치의학과

                                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                  부정맥의 경우에도 일반적으로 백신접종이가능합니다.

                                                  현재 여러 약물에의한 알러지반응이 있다면,먼저 알러지검사를하시는게 좋을 것으로 보입니다.

                                                  답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                                  2021. 09. 06. 10:23
                                                  답변 신고

                                                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                  신고사유 :

                                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                                    코로나19 예방백신과 구성 성분에 대한 심각한 알러지반응이 없다면 백신접종을 고려하셔도 됩니다. 백신접종 전 "OOO에 알러지반응이 나타난다"고 의료진에게 설명해주시길 바랍니다.

                                                    2021. 09. 06. 09:44
                                                    답변 신고

                                                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                                                    신고사유 :