피부과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.13

김장하다가 손이 베였는데 병원 가야 할까요??

제가 칼을 만지다가 손가락을 베였는데 신경은 건드리지 않았고 피는 꽤 났는데 소독약 바르고 방수밴드를 두장 붙였는데 피가 흘러서 나오지는 않고 있습니다 손가락도 잘 움직압니다 병원 가야 할까요? 엄지손가락이고 손톱쪽입니다 팁도 알려주세요 김장하면서 재료를 준비하다가 일어난 거라서 고통이 그렇게 심하지는 않습니다 약간 욱씬거리는 정도

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    감염가능성이 있습니다.

    일단 병원 가셔서 진료를 보시고 소독만 필요한 정도인지 확인해보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    일단 상처주변을 깨끗하게 하신 것은 잘 하신것 같습니다.

    통증은 없으시나 봉합을 해야 할 상처인지 등 추가적인 처치가 필요할 수 있으니 병원을 방문해주시기 바랍니다.

  • 손가락을 베인 열상이 있다면 상처의 깊이에 따라서 치료가 달라집니다. 상처가 매우 얕을 경우에는 그냥 소독을 하면서 경과를 지켜보아도 되지만, 깊이가 깊다면 봉합을 하여 흉터를 최소화 하고 2차 감염을 예방하여야 합니다. 병원에 가보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 베인 깊이에 따라 다릅니다. 직접 진찰할수 없어 답변에 한계가 있습니다.

    지혈이 되었다면 최대한 손가락은 움직이지 않게 고정하십시오. 나무젓가락를 잘라서 부목을 대는 것도 방법입니다. 움직이지 않으면 근층과 피부 층끼리 붙으며 치유될 것입니다.

    상처를 더럽지 않게 관리하시고 2주가량은 면밀히 관찰하시는게 좋겠습니다.

    상처가 덧나거나 다시 재출혈이 있는 경우, 손가락 운동/감각에 이상이 있으시면 병원을 찾으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    날카로운 칼에 손이 베이고 난 뒤에 출혈이나 통증이 없다고 하면 대부분 시간이 지나면서 아물게 됩니다.

    하지만 감염등의 문제가 생길수 있기 때문에 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당 하는 부분의경우 심하게 베였을 경우에는 파상풍 주사 및 항생제 복용 필요할 수 있으므로 응급실 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    또한 추가적인 소독을 위하여서라도 응급실 내원하여 진료 보는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    손가락이 베인 정도에 따라 병원을 가셔야 할 정도가 결정될 것으로 보입니다. 일반적으로 흔히 종이에 베이는 정도로 피부만 살짝 베인 정도는 집에서 구비되어 있는 연고로 조절될 것으로 보입니다. 만일 피부층을 뚫고 뼈가 보일 정도로 베이셨다면 즉시 응급실로 가시는것이 좋겠으며, 이런 경우 파상풍 예방 접종 및 봉합이 필요할 수도 있겠습니다. 다만 질문자님의 글에서 보면 그정도의 상처는 아닌 것으로 보이므로 처치하신대로 잘 유지 후 2~3일 뒤에도 통증이 심하고 부어오르는 소견이 있다면 근처 병원에서 진료를 보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    사실 깊게 베이지 않았다면 특별한 치료 없이 소독만 잘해주시고 추가적으로 상처부위에 감염이 되지 않도록 주의하시면 됩니다. 만일 깊게 베이셨다면 근육, 혈관, 인대, 힘줄, 신경까지 손상받을 가능성이 있기에 진료를 보시고 필요하다면 봉합을 하는 것이 안전합니다.