피부과건강상담
한가한강아지114
한가한강아지11424.04.15

손가락 베였을때(열상) 자가치료

나이
성별
여성

칼은아니고 날카로운것에 손가락이 파이듯 베였어요ㅠㅠ 바로 피가 나오길래 급하게 흐르는물에 조금흘려 씻고서 깨끗한 손수건으로 지혈했는데

집에 마데카솔밖에 없어서 일단 그거바르고 밴드 붙이고 2시간정도 지난상태가 사진입니다.

큰 통증은 없는데 약간 멍든곳처럼 조금 얼얼하네요ㅠ

혹시 병원에가면 봉합하고 그럴것 같아서 집에서 자가치료 하려는데

포비돈 상처 주변에 바른후 마데카솔만 계속 발라도 될까요?

덜렁한 살점 들춰내기 싫어서 저렇게 붙여놔도 괜찮을지..

저 지혈한 피는 없어질까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉합을 할만한 상처는 아니겠습니다.

    생리식염수에 씻어서 이물질을 제거해주는게 좋은데 생리식염수가 없다면 수돗물로 씻으셔도 됩니다.

    이후에 소독을 하고 항생제 연고를 발라줘야하는데 마데카솔도 항생제 연고의 일종입니다.

    그리고 이물질 및 병균에 노출되지 않도록 드레싱 용품으로 덮어주시는게 중요합니다. 데일밴드도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처가 크지는 않네요. 벌어진 상처도 아니구요. 소독만 하고 밴드만 잘 붙여놓아 보시지요. 꼬매지 않아도 회복은 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    올려주신 사진 속 병변은 직접 진찰이 아니므로 제한적이나 봉합까지 필요한 정도는 아닐 것으로 생각됩니다.

    흐르는 물에 상처를 씻고 잘 지혈하셨다면 상처 연고를 바르고 경과를 지켜 보시기 바랍니다.

    상처를 만든 날카로운 물체가 녹이 슬었거나 깨끗하지 못하다면 또는 파상풍 접종을 받은지 10년이 지났다면 진료를 권합니다.