피부과건강상담
환한호저128
환한호저12822.12.28

손가락에 칼이 깊게 찔렸는데 병원 가야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30분 전 녹은 슬지

않은 작은 칼에 깊게 찔렸습니다

손가락이 잘 굽어지는 것을 보니 굽힘근에는 문제가 없는 것 같고 피부도 빨개서 피도 잘 통하는 것 같은데

상처 윗 부분이 저립니다 그리고 뒷 부분에 작은 멍 같은 것이 생겼고 누르면 아픕니다.

칼에 찔리고 상처 부위를 휴지로 감싸 지혈하고 피가 멈추자 흐르는 물에 씻고 베타딘으로 소독하고 후시딘 바르고 거즈로 감싼 상태입니다

병원을 방문해야 할까요?

근거없는 제 생각이지만 전문가 분들의 의견을 구합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다.

    상처 부위가 계속 벌어진다면 병원에 가셔서 봉합을 하는 것이 좋습니다.

    피부과에 가셔서 한번 진료를 받아보세요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.