피부과건강상담
한가한강아지114
한가한강아지11424.04.15

손가락 살점 베였을때 소독,연고 치료방법

나이
성별
남성
칼은아니고 날카로운것에 손가락이 썰릴듯 베 였어요ㅠㅠ 바로 피가 나오길래 급하게 흐르는 물에 조금흘려 씻고서, 깨끗한 손수건으로 꾹잡고선 지혈했더니 벌어진 살점이 붙어버렸어요. 덜렁한 살점 들춰내면 아플것 같은데 저렇게 냅둬도 괜찮을까요?

지혈하고 집에 일단 마데카솔 바르고 밴드붙이고 2시간정도 지난상태가 사진입니다.

큰 통증은 없는데 조금 얼얼하고 쓰라리네요ㅠ

집에서 자가치료 하려는데,

1.포비돈으로 상처 주변에 바른후

2.마데카솔만 계속 발라도 될까요?

그리고 저 지혈한 피멍같은건 없어질까요?

  • 안녕하세요.

    살이 덜렁한것은 그냥 두면 혈관이 가면 붙을것이고 혈관이 가지 않으면 저절로 탈락될것입니다.

    소독 잘하고 지켜 보세요

    피멍은 시간이 지나면 호전이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    깨끗한 물로 상처를 충분히 씻어내신 것은 잘하셨습니다. 출혈이 멈추고 벌어진 살이 붙었다면 그대로 두셔도 괜찮습니다. 억지로 떼어내면 감염과 흉터의 위험만 커지니까요.

    상처 부위에는 마데카솔 연고를 얇게 바르고 거즈나 밴드를 붙여주시면 되겠습니다. 포비돈(베타딘)은 일반 생채기에는 자극적일 수 있으니 가급적 사용을 피하시고, 깨끗한 흐르는 물로 씻는 것만으로 충분합니다.

    붉은 색의 딱지는 상처 치유 과정에서 흔히 생기는 것으로, 딱지가 떨어지면 자연스럽게 없어집니다. 억지로 떼지 마시고 자연 탈락을 기다려 주세요.

    상처가 호전되지 않거나 염증 징후(발적, 부종, 화농 등)가 보이면 의사의 진료를 받으시기 바랍니다. 파상풍 예방접종력도 확인 해보시고, 필요하다면 추가 접종을 고려하세요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    포비돈은 마른 뒤 소독 효과가 나타나므로 너무 많은 양의 액체를 바르지 마시고 출혈로 인한 멍과 같은 소견은 흡수에 상단한 시간이 필요하겠습니다.

    베인 상처로 인해 얼얼하고 쓰린 느낌이 다소 지속이 될 수 있어 진통소염제를 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    마데카솔 바른 후에 데일밴드나 드레싱 용품으로 꼭 덮어놓으시기 바랍니다.

    포비돈의 경우 마르면서 소독이 되기때문에 꼭 잘 마른 후에 연고 바르시구요.

    피멍같은건 자연적으로 흡수되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    그냥 포비돈으로만 소독하고 밴드 붙여놔도 충분합니다. 아픈건 2~3일 지나면 괜찮아질텐데 심하면 소염진통제 드시구요.