이비인후과건강상담
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.06.05

얼굴에 열기가 올라오는 증상 문의드립니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아침이나 낮은 비교적 증상이 없는데 유독 저녁즈음에 얼굴에 열감이 많이 있습니다.

배에서부터 뭔가가 올라오는듯이 열기가 얼굴로 와서 빨개지고 후끈 후끈 할 정도인데요.

두어달 전부터 이런증상이 오는데 요즘은 더 심해진듯 하여

왜 이런 증상들이 갑자기 오는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    스트레스나 감정적인 문제가 될 수 있고 심한 분들은 따끔거림이나 얼굴에 홍조 증상이 동반될 수 있습니다. 또한 날씨의 원인도 있습니다. 계절적으로 뜨거운 여름에서는 얼굴이 빨개지기도 하고 반대로 밖이 차가운 환경에서 따뜻한 방 안으로 들어올 때도 훅 올라옴을 느낄 수 있습니다.

    지루피부염이나 주사 등의 질환이 있을 때에도 영향을 받아서 올라올 수 있습니다. 필요 시 초기 치료를 하는 것이 필요하니 피부과 내원하셔서 치료가 필요한 문제인지 생활습관을 교정이 필요한지 정확한 진단을 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다.