지구과학·천문우주학문
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.08

우리나라가 최초로 인공위성을 쏘아올린 건 언제인가요?

우리나라가 최초로 인공위성을 쏘아올린 건 언제인가요? 지금도 우주에서 작동하고 있는가요? 인공위성은 1개만 쏘아올린건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 인공위성은 '우리별 1호'입니다.

    1992년 8월 11일에 발사했습니다.

    하지만 논란이 많은데요 '우리별 1호'는 한국 국적의 인공위성이었지만, 제작은 영국 서리 대학교에서 진행되었습니다.

    이러한 이유로 우리나라 최초의 인공위성은 1993년 9월 26일 '우리별 2호'라는 주장도 있습니다.

    '우리별 1호'는 2004년 통신이 두절되었으며, '우리별 2호'는 아직 활동중이며 수거를 예정하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우리나라 최초의 국적 위성이자 과학 인공위성으로, 정식 명칭은 '킷샛(KITSAT)'입니다.

    1992년 8월 11일 발사에 성공하면서 우리나라는 세계 22번째로 자국 인공위성을 보유한 국가가 되었습니다.

    킷샛은 현재 사용하고 있지 않습니다.

    도움이 되셨으면 추천 👍 부탁드립니다. ^^