불면증에 도움이되는 좋은약은~?

불면증으로 7년째 약을 먹고 있고 있는데

이제는 약을 먹고 자도 잔것 같지도 않고

일어나면 더 피곤만 하네요~

수면제 말고 다른 방법이 있는지 알고 싶습니다

한약이사 자연섭취같은 것을 추천받고 싶어요

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다. 약국에서 처방없이 구매가능합니다. 하지만 다음날까지 진정작용이 유지되어 활동에 불편감을 줄 수 있기에 다음날 운전이나 기계 조작 전에 반응을 지켜보시고 주의가 요합니다.

수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 10-20대에는 체내 생성 및 농도가 높다가 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 더 적합한 약물입니다.

수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불면증에 도움이 되는 약은 단연 수면제입니다.

    병원에서 처방받아 먹는 향정신성의약품이라고 보시면 되구요.

    너무 자주드시면 의존성이 생길 수 있어서 자주먹는 것은 추천하지 않습니다.

    약국에서 접하실 수 있는 영양제로는 마그네슘 같은 미네랄 제제를 추천드릴 수 있습니다.+

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      불면증에 도움될 수 있는 음식 몇가지를 알려드리겠습니다.

      • ◇견과류(아몬드·호두·땅콩)

      • ▷​땅콩=땅콩에도 마그네슘이 풍부해 근육을 이완시키고 숙면을 유도하는 데 도움이 된다. ...

      • ▷​호두=호두는 체내 멜라토닌 함량을 증가시켜준다

      • ◇허브티(라벤더·캐모마일·패션플라워)

      • ▷​캐모마일티=잠을 잘 못 자고, 마음이 불안하다면 캐모마일티가 좋다

        굿모닝약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        질문자님께서는 불면증으로 인해 수면제를 장기 복용하셨군요.

        수면제 장기복용으로 인한 대표적인 부작용은 잠을 자더라도 개운하지 않고 나른한 것입니다.

        이러한 경우에 발레리안, 사계꽃, 미강, 감태, 산조인 추출물을 꾸준히 복용하시는 것을 권장드립니다.

        해당 물질과 당귀, 지황, 복령이 추가로 들어간 주바플렉스 추천드립니다.

        해당 제품은 100% 천연 제품입니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          -

          건강기능식품(혹은 식품) 을 찾으시는 경우

          그린스토어 수면엔 등의 미강추출물성분이나 감태추출물,

          혹은 락티움 등의 제품이 수면 개선에 도움이 되는 건강기능식품으로 시판되고 있습니다.

          이외에도 신경과민 등으로 발생할 수 있는 수면의 질 저하에는 스트레스 조절에 사용할 수 있는 테아닌 제제가 도움이 됩니다.

          보통 미강추출물 제제와 테아닌 제제를 함께 복용하실 때 효과를 많이 보시는 것으로 환자 분의 후기를 자주 듣습니다.

          이외에도 마그네슘, 칼슘 제제가 입면에 도움이 되는 측면이 있고,

          한약제제로는 천왕보심단 제제가 수면에 도움이 되니 참고하시면 좋겠습니다.

          답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            약국에서 처방전없이 드릴 수 있는약은 수면유도제가 있습니다. 그러나 수면제보단 효과가 약하고 수면제를 드셔도 효과가 거의 없다고 하시니 이걸 드셔도 별 효과는 없을거라 생각합니다.

            사실 수면제만큼 강한약도 없어서 수면제를 드시고도 잠을 거의 못주무신거 같다하시면 약으로선 방법이 많지 않을듯 합니다. 영양제 형태로 수면에 도움을 주는 것도 있긴 합니다 자연에서 추출한거라 안전하기도 한데 수면제만큼 즉각적으로 효과가 나타나는 것이 아니고 장기간 복용했을때 효과를 볼 수 있습니다.

            한번 고려해보시는 것도 나쁘지 않을듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 레돌민 권유드립니다.

              -수면제만큼 효과가 있는 영양제나 안전한 성분은 찾기 어렵습니다.

              -입면에는 마그네슘이나 테아닌 정도 도움이 되고, 생약성분 천연 수면유도제로는 레돌민 등이 있습니다.

              -약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

              답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

              약사 김수재 드림.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
                불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
                수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다.  (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

                https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

                이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
                감사합니다.