단단한말똥구리224
단단한말똥구리22420.08.31

명품브랜드의 가치가 매겨지는 과정이 궁금해요

우리가 익히 알고 있는 구찌,프라다, 에르메스 등등의 브랜드들은 무슨 과정을 거쳐서 이러한 가격이 형성되었고 사람들이 비쌈에도 불구하고 구매하려 안달인 명품시장이 만들어지게 된 이유가 궁금합니다 ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    가격이 곧 가치라는 개념은 기업이 금융 시장과 주주 가치를 최우선으로 생각하게 만들었다. 이로 인해 가치있는 재화와 서비스를 생산하기 위해 투자돼야 할 기업의 이익이 주가를 끌어올리기 위한 자사주 매입 등에 쓰인다고 마추카토는 지적한다.
    가격이 곧 가치라는 개념은 경제성장을 측정하는 지표인 GDP에 금융이 반영되는 결과를 낳았다. GDP는 각 생산단계의 부가가치가 더해진 총량이다. 초기 경제학자들은 금융을 가치를 만들어낸는 활동이라고 여기지 않았다. 단순히 기존에 존재하는 가치를 이전하는 활동이라고 여겼다. 즉 금융은 가치를 생산하지 않는 비생산적인 범주에 있었다. 하지만 1970년대에 금융이 GDP 산출에 포함되기 시작했다. 전후 제조업 호황이 사그라드는 등 여러 복합적인 요인이 작용한 결과다. 금융에 대한 규제도 풀리기 시작했다. 금융 산업이 급속히 커지고, 금융이 제조업과 비금융 서비스업으로까지 파고드는 이른바 '금융화' 현상이 일어났다. 2008년 파생상품이 초래한 세계 금융위기는 극단으로 치달은 금융화의 결과물이었다.

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.명품이라는 이름이 알려진 제품들은 제품의 질보다는 오로지 많은 돈을 투자하여 광고를 한 결과라고 보면 됩니다 많은 광고를 보다보면 견물생심이라 사람들이 찾게되고 공급이 수요보다 적으면 값이 올라갈 수 밖에 없는 시장의 구조가 형성되어 있기 때문입니다. 또한 비싼 물건을 소유하고 있다는 자아만족이 있기때문에 그리고 남이 가지고 있지 않은것을 가지고 다닌다는 마음때문이죠~~~^^