공손한멧새162
공손한멧새16223.03.14
비행기 블랙박스도 고장이 나나요??

우리가 일반적으로 접하는 자동차용 블랙박스는 수명이 있고, 잔고장도 많은데요.

비행기의 블랙박스도 이와 비슷하게 수명이란게 있고, 고장나면 수리하거나 교체하는건가요??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    비행기 블랙박스도 다른 전자기기와 마찬가지로 고장이 발생할 가능성이 있습니다. 그러나 비행기 블랙박스는 항공기의 안전에 매우 중요하므로 여러 가지 안전장치가 갖추어져 있어 일반적으로 안정적으로 운용됩니다. 또한 블랙박스의 내부 기술은 꾸준히 발전하고 있으며, 현재는 비행 중에 블랙박스에서 수집된 데이터를 실시간으로 지상국으로 전송하는 기술도 개발되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    비행기의 블랙박스는 항공기 사고 조사를 위한 중요한 정보를 기록하고 있어서, 고장이 생길 경우에는 대처 방법이 매우 중요합니다.

    일반적으로 비행기의 블랙박스는 "CVR (Cockpit Voice Recorder)"와 "FDR (Flight Data Recorder)"로 구성되어 있습니다. CVR은 조종실 내부에서 일어난 대화를 기록하고, FDR은 비행 중 항공기의 상태를 기록합니다.

    블랙박스는 매우 견고하게 만들어져서, 비행기가 고도 10,000m에서 추락해도 녹지 않고 정보를 보존할 수 있습니다. 그러나 블랙박스도 결국은 전자기기이기 때문에 고장이 생길 수 있습니다.

    그렇다면 블랙박스의 고장이나 수명이 다 되었을 경우에는 어떻게 대처할까요? 비행기에서 블랙박스는 굉장히 중요한 역할을 담당하기 때문에, 블랙박스의 고장이나 수명이 다 되었을 경우에는 주기적인 검사와 수리, 교체를 수행하여야 합니다. 국제 항공안전 기구 (ICAO)에서는 비행기용 블랙박스의 수명을 6년으로 규정하고 있으며, 이를 준수하기 위해 주기적으로 교체 또는 수리 작업이 이루어집니다. 또한, 항공기를 정비하는 기업들은 블랙박스를 교체하는 작업도 수행합니다.

    따라서 비행기 블랙박스도 고장이 생길 수 있지만, 주기적인 검사와 교체 등을 통해 항상 최상의 상태를 유지하고 있습니다