꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

속담에서 나오는 부뚜막은 어디를 말하는 건가요?

안녕하세요~ 얌전한 고양이 부뚜막에 올라간다는 속담이 있잖아요? 뜻은 대충 얌전한 사람이 갑자기 무슨일을 해서 놀라는 상황인거 같긴 한데 여기서 부뚜막은 어디를 가르키는 건가요?

  • 안녕하세요. 미래상상입니다.

    뜻 : 겉으로는 얌전하고 고상한 척 하지만 속으로는 딴짓을 하거나 자기 실속을 다 차리는 경우에 많이 인용합니다.

    부뚜막이란 오래전 부엌에서 솥을 걸 수 있도록 흙과 돌을 쌓아서 만든 곳으로 음식을 담아내는 그릇을 두거나 음식을 준비하는 곳입니다.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    "부뚜막"이라는 속담은 일상생활에서 보통 주방에 설치된 구이용 화덕이나, 가열로를 일컫는 말입니다. "부뚜막에 올라간다"는 속담은 사람이나 동물이 일상에서는 보기 어려운 행동을 하거나 예기치 않은 행동을 하였을 때, 그 상황이 매우 놀라운 것을 비유적으로 표현하는 말입니다.

    감사합니다.