기타 의료상담건강상담
러블리
러블리21.10.11

코로나19 "형"으로 불리는 명칭 과 "변이"로 불리는 명칭의 차이점?

작년 코로나19 확산 당시에는 신천지 사태 때는 "V형" 코로나19가, 수도권 중심으로 2차 대유행 당시에는 "GH형"이 주로 유행했던 걸로 기억합니다.

그런데 어느순간부터 "OO 변이" 키워드를 사용하게 되면서 요즘은 "O형"으로 부르는 명칭은 사라지고 거의 대부분이 "OO 변이" 키워드만 사용하네요.

델타 변이 같은 경우에는 기존 코로나19 바이러스보다 전염력이 몇 배 더 높다고 하던데 이전에 "GH형"도 기존 코로나19 바이러스보다 전파력이 6배였다 이런 기사도 보이고요.

뭔가 "O형" 으로 부르는 코로나19 바이러스와 "OO 변이" 로 부르는 코로나바이러스가 차이가 있을 듯 하면서도 각각 전파력 등은 다른 분류와는 또 몇 배씩 차이가 나는 공통점은 있으니 뭐가 차이인 지 모르겠어 질문을 남깁니다.

"V형" "GH"형 과 같이 분류하는 것과 "알파 변이", "델타 변이" 와 같은 형태로 분류하는 것의 차이점을 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 뭔가 "O형" 으로 부르는 코로나19 바이러스와 "OO 변이" 로 부르는 코로나바이러스가 차이가 있을 듯 하면서도 각각 전파력 등은 다른 분류와는 또 몇 배씩 차이가 나는 공통점은 있으니 뭐가 차이인 지 모르겠어 질문을 남깁니다. "V형" "GH"형 과 같이 분류하는 것과 "알파 변이", "델타 변이" 와 같은 형태로 분류하는 것의 차이점을 설명 부탁드립니다.

    - 바이러스는 계속 변이를 일으킵니다. 전파력은 세지면서 상대적으로 사망에 이르게 하는 강도는 적어지는 방향으로요

    - 변이 정도와 전파력에 따라 "V형" "GH"형 등 7개로 분류하고

    - 우려변이인 경우 "알파, 베타, 감마, 델타 변이" 등으로 명명하고요

    - 관심변이는 '엡실론 제타 에타 세타 변이' 등으로 명명합니다(WHO)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    WHO는 매주 백신 보고서에서 관심 변이를 검토하고 업데이트 합니다. 지역별로 변이 바이러스의 점유율도 다르고 전파속도도 다릅니다. 하지만 중요 변이로 등재되는 바이러스는 대부분 기존 코로나 바이러스보다 전파력이나 치명력이 더 높을 가능성이 있습니다. 현재 주목하는 뮤 바이러스는 벨기에 요양원에서 7명 감염사례중 접종 완료자 전원이 사망한 사례가 있어 치명률에 대한 주의를 요하고 관찰중에 있습니다.