기타 의료상담건강상담
검소한레오파드272
검소한레오파드27221.02.20

요즘 코로나 변이 바이러스가 다국적으로 퍼지고 있는데요 변이바이러스는 다른 이름이 있나요?

요즘 다국적 코로나 변이 바이러스로 인해 코로나로 인한 피해가 더욱더 심각해질것같은데요 코로나 변이 바이러스에 대한 이름이 궁금해서 질문드립니다 코로나 바이러스도 처음에는 우한 바이러스라고 하다가 코로나 코로나 19 covid19 등으로 이름이 점점 변해저 가던데요 그 이유와 이번 변이 코로나 바이러스는 따류 이름 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 여러종류의 코로나바이러스가 알려져 있었지만,
    (MERS, SARS도 코로나바이러스의 한 종류 입니다)
    2019년 중국 우한에서 새로운 종류의 코로나 바이러스가 발견되었습니다.

    초창기에는 우한폐렴, 신종코로나바이러스 등의
    확정되지 않은 이름으로 불리우다가 세계보건기구에서
    Coronavirus Disease 2019(COVID-19)로 명명하였고,
    우리나라에서는 코로나19 명칭을 함께 사용합니다.

    변이 바이러스의 명칭에 대해서는
    관련 기사의 내용을 소개드리니 참고 부탁드립니다.

    현재 변이들은 나라마다 각기 다른 방식으로 불린다. 영국에서 발견된 변이에는 ‘VOC202012/01’이라는 이름이 붙었고, 남아공에서 발견된 변이는 ‘20C/501Y.V2’로 불린다. ‘VOC’는 우려의 바이러스(virus of concern)를 의미하고, ‘501Y’는 스파이크 단백질을 구성하는 501번째 아미노산에 변이가 있음을 나타내는 약자로 쓰였다. 브라질에서 발견된 변이는 ‘20J/501Y.V3’으로, 미국 컬럼비아와 오하이오의 변이는 ‘COH.20G/501Y’로 불린다.

    진화 계통을 따져 단일 명명 체계로 이름을 짓자는 제안이 지난해 일찌감치 있었는데, 요즘엔 그런 제안을 따라 영국 변이를 ‘B.1.1.7’로, 남아공 변이를 ‘B.1.351’로 부르는 사례도 늘고 있다. 하지만 아직 국제바이러스분류위원회(ICTV)와 세계보건기구가 인정하는 명명 표준은 없다.

    http://www.hani.co.kr/arti/opinion/column/982520.html#csidx8b20adb05998d83bf754e84b7c23328

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.