기타 의료상담건강상담
재밌는매252
재밌는매25221.09.29

코로나 바이러스는 왜 변이를 하는 것인가요?

코로나가 계속 유행이 지속되는데 변이를 하기 때문이라고 들었습니다.

코로나 바이러스는 왜 변이를 하는 것인가요?

다른 바이러스들도 변이를 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 유전자 돌연변이가 나타나는데,

    유전자 합성과정에서 오류가 날 경우 돌연변이가 나타날 수 있고,

    자외선이나, 기타 스트레스 요인 등에 의해서 유전자 서열의 변이가 나타날 수 있습니다.

    다른바이러스도 모두 변이를 합니다.

    일종의 생존 기전이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 비슷한 사례로 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    바이러스 특성상 복제하는 과정에서 쉽게 변이가 일어나게 됩니다.

    바이러스는 일반 세포들과 다르게 복제하는 과정에서 오류가 나면 복구하는 과정이 없기 때문에 변이가 쉽게 일어난다고 생각하시면 됩니다.

    코로나 바이러스 이외의 바이러스들 또한 매우 쉽게 변이가 일어나며, 변이 종 중에서 감염률이 높은 바이러스가 생존에 특화되어 유행하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람도 같은 사람이지만 아버지와 아들이 다르듯 바이러스도 매년 변이를하고 독감 백신이 개발된지 수십년이 되었지만 매번 독감을 앓는 이유도 매년 독감의 변이를 예측할 수 없기 떄문입니다. 자연의 섭리에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스뿐만아니라 다른 바이러스들도 그렇고 모든 생명체는 유전과정에서 돌연변이가 있을수 밖에 없습니다.

    사람도 마찬가지이지요.

    다만 유전적인 시스템과정에 의해 그 정도의 차이만 있을뿐입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 독감 또한 인플루엔자 바이러스에 인한 감염 질환이기 때문에 코로나와 마찬가지로 변이가 많이 생깁니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스 변이는 자연적으로 발생할 수 밖에 없습니다.

    자외선이나 기타 스트레스로 인하여 유전자 돌연변이가 일어나고

    이는 바이러스의 생존력을 올리기위한 자연적인 기전이기 때문에

    막을 수 있는 방법은 없습니다.

    답변남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스든 다른 바이러스든유전물질로만 이루어져있는데 이것이 햇빛이나 자연환경에 노출되면 매우 쉽게 변하기 때문입니다.

    사람도 살아가려는 의지가 있듯이 바이러스도 살아가려는 의지가 있습니다. 백신이나 치료제로 바이러스를 괴롭히면 바이러스는 살고자 변이를 일으킵니다. 독감바이러스도 매년 변이를 일으키기 때문에 매년 예방접종해야합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스가 왜 변이를 하는지 문의 주셨습니다.

    현재 바이러스는 다양한 종류를 가지고 있고 그들은 계속해서 변이를 하고 있습니다.

    이런 변이는 단순히 코로나 바이러스에만 국한된 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바이러스의 변이는 어찌보면 자연스러운 현상입니다.

    세균 역시 변이를 통해 항생제 내성을 획득합니다.

    생존에 필요한 기전이라 자연적으로 획득하는 것으로 의료가 발달함에 따라 그런 변이들에 대해 잘 대처하고 박멸할 수 있었지만 코로나 바이러스의 경우 변이의 속도가 빠르고 감염력이 높아 현재는 백신 등으로 근절시키지는 못하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 바이러스도 변이를 일으키며 코로나만의 특징이 아닙니다. 바이러스는 유전물질이 불안정하여 복제 과정에서 돌연변이가 흔하게 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스 뿐만아니라 다른 바이러스도 변이가 매우 쉽게 일어납니다.

    사람도 생존하려는 의지가 있듯이 바이러스도 생존하려는 의지가 있습니다.

    바이러스의 경우 자연환경에 노출되면 여러 수분이나 자외선 등에 의해 변이가 일어납니다.