굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.24

코로나 19외의 코로나 형태의 바이러스는 어떤게 있나요?

남성
없음

안녕하세요.

코로나19 바이러스 이전에도 코로나 형태를 띠는 바이러스가 많았다고 알고있는데
유명한 바이러스중에 어떤게 코로나 형태를 띠나요??

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    중증급성호흡기증후군(Severe Acute Respiratory Syndrome:SARS, 사스)을 일으키는 'SARS-CoV'도 코로나바이러스 중 하나다. 지난 2003년에는 세계적으로 약 8,000여 명의 사람이 SARS-CoV에 감염됐으며 이중 약 10%가 사망하였습니다.

    또 중동호흡기증후군(Middle East Respiratory Syndrome:MERS, 메르스)을 일으키는 'MERS-CoV'도 코로나바이러스 중하나입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 원래 감기를 유발하는 바이러스 입니다. 예전에 사스와 메르스라는 변종이 유행을 했었고 이번에 코로나 19가 생긴 것이지요. 생긴 모양이 왕관모양이라서 코로나라고 불린 것 뿐입니다.