코로나 바이러스는 어떤 특징이 있나요?

코로나 바이러스는 처음에 어떤 바이러스에서 유래되었나요? 그 바이러스는 어떤 특징이 있을까요? 변이된 바이러스는 변이둔화가 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

코로나 바이러스의 경우 기존에 있던 바이러스입니다.

다만 사람에게는 감염이 되지 않는 특성이 있는 바이러스인데,

인위적인 조작에 의해서 사람에게도 감염이 되게 바뀌었다는 설이 유력합니다.

우리 몸에서는 기존에 감염되지 않았던 새로운 바이러스이기 때문에

새로운 항원으로 받아들여지며, 치사율이 높았다고 보면 됩니다.

    강원대학교 약학과

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.
    이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

      가나요양병원

      코로나 바이러스는 다른 바이러스에서 유래되었다기 보다는 그 바이러스 자체가 코로나 바이러스 입니다.

      폐실질에 침범하여 섬유화를 일으켜 완치후에도 회복이 되지 않는 다던가 사망에 이를 수 있을만큼

      심각한 중증 이상도 보고된 바 있는 치사율이 높은 바이러스 질환입니다.

        근무약사

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        코로나바이러스에 대한 유래는 아직 정확한 연구결과가 없어 자세히 말씀드리기 어렵습니다.

        야생동물에 의해 생겼을 것으로 현재 추정만 하고 있습니다.

        모든 바이러스가 변이가 잘되는 경향성이 있으며, 코로나 바이러스 또한 변이가 잘 되고 있습니다.

        그중 문제가 되는 것은 델타변이로, 기존 바이러스보다 전파력이 높은 것이 특징입니다.

          COVID-19는 박쥐-천산갑-인간 으로 이어진 인수공통감염 바이러스이며 정확히 어느 지역에서 시작한지는 밝혀지지 않았습니다. 계절성으로 유행하는 바이러스와 달리 계절에 상관없이 1년 내내 전염력을 가지고 있습니다. 보통 바이러스가 변이를 통해 돌파력이 강해지면 증상이 줄어드나 COVID19 바이러스는 그렇지 않은 것으로 생각되고 있습니다.