기타 의료상담건강상담
귀여운달팽이165
귀여운달팽이16520.12.26

코로나 바이러스는 어떻게 진화하나요? 언제 없어 지나요?

코로나바이러스는 살기위해서 바깥부분 스파이크 부분이 변형되서 우리 몸과 접촉하기 쉽게 진화한다고

들었는데 어떻 원리로 진화하는건가요?? RNA 바이러스와 다른바이러스와 차이는 무엇입니까?

코로나는 언제 종식될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 쉽게 변형되는 성질이 있습니다. 현재 영구에서 발견된 신종 코로나 바이러스도 바깥 부분 스파이크 중 인체에 감염을 일으키는 부분의 변형이 나타났으며 기존보다 감염력이 큰 것이 사실입니다. RNA 바이러스는 유전체로 RNA를 가지고 있기 때문에 DNA 바이러스에 비해 매우 불안정합니다. 즉 다른형태로 쉽게 변할 수 있다는 것입니다. 코로나는 언제 종식될지는 아무도 알 수 없습니다. 이제 막 백신을 도입하고 접종하는 단계이기 때문에 조금 더 기다려봐야 할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림