이비인후과건강상담
후련한종다리137
후련한종다리13722.04.05
코로나 바이러스 감염 원리가 어떻게 되나요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

호흡기를 통해 감염되는 코로나, 바이러스가 침투한 후에는 어떠한 원리로 인체에 전달되는 것인지 궁금합니다...!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    비말에 포함된 형태로 점막에 부탁된 바이러스는 표면의 스파이크 단백이 인체의 점막 내 막을 감지하여

    선택적으로 투과됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    노출된 코로나 바이러스가 호흡기 점막 세포에 세포막의 ace receptor에 결합해 세포내로 침투해 증식하게 됩니다 이후 기관 기관지 폐포등으로 감염이 진행하게 됩니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 주로 호흡기 점막 세포에 착상한 후 세포내로 침투한 뒤 우리 몸에서 복제 및 증식을 통하여 혈액을 타고 전신으로 파급됩니다. 이후 면역세포들에 의해 제거되면서 통증, 고열 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    호흡기를 통해 감염되는 코로나, 바이러스가 침투한 후에는 세포막을 통해 바이러스가 침투하여 세포내에서 바이러스가 증식되어 인체에 퍼지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비말에 담긴채로 호흡기 세포에 감염을 일으키면 잠복기상태에 있다가 숙주의 면역력이 떨어졌을 때 활동을 시작합니다. 자손을 복제하기 위한 시스템을 구축하고 폭발적으로 증식한뒤에 세포를 죽이면서 자손을 퍼뜨립니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 감염 바이러스로 바이러스가 비말 등의 수단을 통해 호흡기계에 닿으면 점막을 통과하여 호흡기계의 세포에 침투를 한 뒤에 유전정보를 세포에 주입하여 복제를 하게 됩니다. 복제가 되고 난 바이러스는 세포를 개고 나와 새로운 세포를 찾아 떠납니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스의 스파이크단백질을 통하여 우리몸에 부착하여 들어오는데

    우리 몸의 단백질을 이용하여 바이러스를 복제하여

    증식한다고 보면 도빈디ㅏ.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    호흡기로 침투한 코로나 바이러스의 스파이크 단백질과 인체 세포의 ACE2수용체가 결합하여 코로나 바이러스의 유전자가 세포내로 들어와서 증식을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 유전정보와 외피(스파이크단백질)로 이루어져 있습니다.

    2. 보통 이러한 바이러스는 비말에 존재하게 되며 비말의 바이러스가 우리 몸의 눈코입과 같은 점막에 부착되면 감염되기 시작합니다.

    2. 코로나 바이러스의 스파이크 단백질이 우리 몸의 세포에 부착하여 바이러스의 유전정보를 우리 세포에 전달하게 됩니다. 우리세포에 전달된 바이러스는 우리 몸에 존재하는 효소를 이용하여 증식을 일으킨다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 주로 호흡기세포를 감염시키며 1~3일의 잠복기가 지난뒤에 활동을 시작하며 호흡기증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    체내 호흡기계에서 바이러스 증식을합니다.

    해당 세포들을 침투해서 증상을 일으킵니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    호흡기를 통해 감염되는 코로나, 바이러스가 침투한 후에는스파이크 단백질이 세포에 붙어 침투한후 유전자를 이용하여 증식을 하게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스는 사람 세포의 ACE-II와 결합하여 감염을 일으킵니다. 활동하기 좋은 시기까지 잠복해있다가 숙주의 면역력이 떨어지면 증식을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 바이러스는 호흡기 점막에 감염이 되고 난 이후에 점막에서 열심히 복제를 합니다. 바이러스의 양이 늘어나게 되면 우리 면역 체계가 바이러스를 때려 잡느라 면역 세포를 많이 만들게 되어 열이 나지요. 또한 기침, 가래를 통해 열심히 바이러스를 배출하게 됩니다. 실제로 호흡기 바이러스가 점막에서 더 깊게 인체에 침투하지는 못한답니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    전달된다기 보다는 비강 점막에서 염증을 일으키면서 증식합니다. 코인두, 입인두쪽에도 염증이 발생하구요.

    심하면 기관지를 따라 폐렴까지 진행하고 일부에서는 식도를 따라 위로 내려가서 감염을 일으키기 때문에 구역질 같은 소화기 증상도 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 주로 비말형태로 재채기나 기침을 통해 호흡기로 전파되며, 호흡기로 전파되어 체내에 들어오게 되면 세포로 침투해 감염을 일으키고 증식을 하면서 우리 몸에 증상을 유발합니다. 이후 재채기와 같은 증상이 발생시 비말형태로 다시 전파됩니다.