이비인후과건강상담
쿨한에뮤284
쿨한에뮤28421.12.25

코로나는 어떤 경로로 걸리나요?

코와 입으로 바이러스가 들어오면 걸리나요?

피부가 바이러스와 접촉한 것만으로도 걸릴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 의 감염 경로는 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 발생하는 호흡기 침방울을 통해 바이러스 배출됩니다. 이때 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉) 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파됩니다.

    공기 전파가 가능한 상황은 감염된 사람에게 호흡기 미세 침방울을 발생시키는 시술을 하는 경우, 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 침방울을 만드는 환경에 있는 경우가 있습니다.

    호흡기를 통해 바이러스가 들어와야 감염이되며 든물게 안구와 같은 점막을 통해 감염이 될 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19의 주된 전파경로는 감염자의 호흡기 침방울(비말)에 의한 전파입니다. 감염자의 호흡, 재채기, 대화 등을 할때 발생한 비말을 다른 사람이 들이마시면 감염됩니다. 비말 이외, 표면접촉, 공기 등을 통해서도 전파가 가능하지만 밀폐된공간, 의료기관 등의 특정 환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져있습니다.

  • 피부 접촉으로는 감염되지 않지만 손등에 바이러스가 묻어있는 체로 코나 입으로 가져갔을시에 감염될 수 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 1. 코로나는 비말 접촉을 통해서 주로 전파가 되며, 이외에도 공기 접촉을 통해서도 전파가 될 수 있습니다.

    2. 비말의 형태이든 공기 중에 떠다니는 형태이든 코와 입 등의 통해 체내로 유입되면 걸릴 수 있습니다.

    3. 코로나는 피부 장벽을 통과할 수 없기 때문에 피부 접촉으로는 걸리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스입니다. 바이러스가 호흡기 점막을 통해 감염을 일으키지요. 그래서 마스크를 써서 코와 입을 보호하는 겁니다. 드물게 눈 점막으로도 감염될 수 있으나 가능성은 낮구요. 피부로 전염되지는 않지만 피부에 묻은 바이러스를 입이나 코에 가져다 대면 감염되기 때문에 손씻기를 잘 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    지금까지 연구에 의하면 코로나바이러스의 감염경로는 코를 통해 들어오는것으로 되어있습니다.

    그래서 꼭 마스크를 쓸때 코까지 가려야 합니다.

    마스크 잘쓰기, 손위생 철저히 하면서 감염예방에 힘쓰시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    바이러스가 감염을 일으키려면 사람의 세포내로 침투해야 하는데 사람의 피부는 세균, 바이러스 등의 침투로부터 각질층이 보호하고 있습니다. 코로나19 바이러스의 경우 상기도(코와 목) 점막세포와 결합하여 세포내로 침투하기 때문에 비말을 통해 전파가 되고 있습니다. 피부접촉만으로는 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나바이러스는 비말로 전파되며 주로 코나 입으로 바이러스가 상기도에 착상 후 인체내로 침투합니다. 하지만 피부가 없는 점막층, 예를 들어 눈, 상처부위 등을 통해서도 전파될 수 있어 눈을 보호하는 고글을 사용하며 상처부위가 있다면 직접 노출되지 않도록 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우는 호흡기 비말을 통해 직접적으로 코와 입으로 전파가 되거나, 그 외의 경우는 비말을 접촉한 손으로 신체내 점막을 접촉하여도 감염은 가능합니다.

    하지만 피부에 접촉한 것만으로는 감염이 되지않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 피부로는 감염되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    비말에 의한 코로나 바이러스는 덴탈마스크 정도의 필터로 감염을 막아준다고 합니다.

    감염이 되는 주경로는 바이러스가있는 표면을 손으로 접종한뒤에 구강이나 비강에 접촉이 되었을때 감염이 진행되게 되요.

    의약외품으로 제작된 마스크를 사용하시고 손을 깨끗하게 세척하며 얼굴에 손을 대지 않는것이 감염을 예방할수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    비말감염을 통한 감염이 제일 많습니다

    아직 공기중 감염은 밝혀진 바가 없으므로

    마스크를 일단 잘쓰시는 게 방법이겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

    피부접촉만으로는 감염이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 주된 감염경로는 비말에 의한 감염입니다. 확진자의 비말이 상대방의 눈코입에 부착되는 경우 감염된다고 보시면 됩니다.

    바이러스가 피부로는 뚫고 들어가기 어려우며 눈코입 점막에 부착되는 경우 감염된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나의 주된 감염 경로는 비말이며 코와 입이라고 할 수 있습니다.

    다만 코와 입이 아니더라도 안구나 피부 점막 등을 통해서도 코로나가 감염될 수 있습니다.

    단순히 피부에 접촉한다고 감염되지 않지만 피부 접촉 이후에 이것이 체내로 들어갈 수 있는 환경이라면 감염될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.감염자가 숨쉴 때 바이러스가 든 아주 작은 입자나 비말이 나와서 COVID-19가 퍼집니다. 이러한 비말이나 작은 입자는 다른 사람이 들이마시거나 다른 사람의 눈, 코, 입에 떨어지기도 합니다. 때에 따라서는 접촉하는 표면을 오염시킬 수도 있습니다. 감염자와 6피트 이내 밀접 접촉하는 사람은 감염 가능성이 큽니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    출처ㅡ 질병관리청

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나는 비말에 있는 바이러스가 다른사람의 몸으로 들어가면서 발생한다고 보면 됩니다.

    코와 입 뿐만 아니라 눈과같은 점막으로도 감염은 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 비말 감염을 통해서 감염이 됩니다.

    코와 입을 통해서 바이러스가 들어오는 경우도 많으나 간혹 눈이나 상처 부위를 통해서도 들어올 수 있습니다.

    단순히 피부에 접촉했다고 해서 들어오지 않지만 외부와 계통될 수 있는 부위라면 감염이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코와 입으로 바이러스가 들어오면 코안과 구강점막을 통해 바이러스가 체내에 침투하여 번식이 가능하며 피부접촉을 통해서는 바이러스가 침투하지는 못합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    가장 흔한 감염 경로는 비말감염이며

    오염된 손으로 눈, 코, 입 등은 만지는 경우로 감염될 가능성도 존재합니다.

    피부에 닿는 것으로 감염이 이루어지기는 어렵습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로니 19 바이러스 감염증의 경우 호흡기를 통해 감염되며 2m이내의 기침이나 재채기를 통한 비말감염 또는 표면접촉에 의한 접촉감염으로 전파됩니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    코로나 바이러스는 사람으로 전파되며 주로 환자와 직접 접촉 또는 호흡기를 통해 배출되는 비말에 의해 전염됩니다. (코로나19에 감염된 사람이 말을 하거나, 기침이나 재채기, 노래 등을 할 때 생성된 비말이 근처에 있는 사람들의 호흡기에 직접 닿거나, 비말이 묻은 손 또는 물건 등을 만진 뒤 눈, 코 또는 입을 만질 때 전염될 수 있습니다.) 피부를 뚫고 들어오지는 않으나, 손에 묻은 바이러스가 눈과 같은 점막이나 코, 입을 통해 침투할 수 있습니다.

    또한, 공기 감염은 흔하지 않으나 의료기관의 에어로졸 생성 시술이나 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 비말을 만드는 환경 등 특수상황에서 보통 비말이 도달하는 거리(2미터) 이상까지 바이러스 전파가 가능할 수 있습니다.

    출처: http://ncov.mohw.go.kr/shBoardView.do?brdId=3&brdGubun=38&ncvContSeq=3477

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다