이비인후과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.14

코로나 전염은 어떤 경로로 되는 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코로나
기저질환
코로나

안녕하세요! 제가 코로나 양성확진을 받아서 자가격리중인데요! 어떻게 제가 전염됐는지 잘 모르겠어요ㅠㅠ 마스크도 잘쓰고 다녔는데 혹시 코로나는 어떻게 전염이 되는거에요? 호흡기로 많이 전염이 되나요? 접촉만으로도 전염이 될 수 있는건가요?? 같은 장소에 있는것만으로도 감염이 되나요? 알려주세요! 전문가분들

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 의 감염 경로는 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스 배출되어 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉) 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파됩니다.

    공기 전파가 가능한 상황은 감염된 사람에게 호흡기 미세 침방울을 발생시키는 시술을 하는 경우, 밀폐된 공간에서 장시간 호흡기 침방울을 만드는 환경에 있는 경우가 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요.

    코로나는 비말감염입니다.

    비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염된다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염이 일어나는데 감염원에서 나온 침방울이 타인에게 전달되면서 발생하게 됩니다.

    마스크를 쓰면 어느정도 예방은 가능하나 완벽 차단까지는 어렵기때문에 같은공간에 있으면 전염되게 쉽습니다.

  • 대표적으로 비말감염과 공기감염이 있고 접촉 감염 또한 가능합니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가

    포함되어 전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    접촉으로 감염되는 경우는 균이 묻어있는 리모컨이나 문 손잡이, 화장실 레버, 엘리베이터 버튼 등등을

    손으로 만지면서 균이 손으로 옮겨가고 이 손으로 코나 입, 눈등 점막이 있는 곳을 만진다면 균이 침투할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 전파경로는 코로나 바이러스가 비말로 전파가 되는 방법과. 바이러스가 남아 있는 물건의 표면을 접촉한후에. 구강이나 비강에 접촉되는 방식이 있습니다.

    감염의 위험도가 높은 장소를 피하고 마스크를 착용하며. 손을 자주 씼고 얼굴을 만지지 않는다면. 감염의 위험도는 많이 낮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나가 전달되는 가장 흔한 경로는 비말감염입니다. 구강이나 코에서 나온 침이나 콧물에 바이러스가 들어있는겁니다.

    재채기나 기침을 하면서 많이 노출됩니다.

    두번째는 이런 분비물이 묻은 손에 바이러스가 묻어있을 수 있고 이 손으로 문을 잡는다거나 손을 댄 물건에 작성자분이 접촉하면서 바이러스가 옮겨올 수 있습니다.

    세번째로는 빈도는 낮지만 바이러스가 에어로졸 형태로 훨씬 멀리 날아가는 형태인데 이 경우는 같은 실내에 있을 때 일부 감염된 사례들이 있습니다.

    바이러스 접촉을 완전히 차단한다는건 사실 불가능에 가깝습니다.

  • 코로나 바이러스는 비말 접촉 및 공기 접촉을 통해서 전염이 됩니다. 즉, 호흡기계를 통해서만 전염이 됩니다. 마스크를 잘 쓰고 다니더라도 바이러스가 마스크를 뚫고 들어와 감염을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확진자의 비말에 바이러스가 들어가있습니다.

    이 비말에 우리 몸의 점막이 노출될경우 바이러스가 침투해서 감염을 일으킵니다.