이비인후과건강상담
빼어난조롱이52
빼어난조롱이5221.08.31

코로나 전염 경로가 궁금합니다

코로나는 어떤 경로로 전염 되나요?

평소 마스크와 손씻기 등 잘하고 있습니다.

그리고 바이러스가 외부에 나왔을때 생존기간더 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

      코로나 바이러스는 공기중에서 3시간.구리 재질 표면에서 최대 4시간, 천과 나무·골판지는 1일, 유리는 2일, 스테인리스 스틸과 플라스틱에서는 4일.마스크표면에서7일까지 생존할 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말을 통한 전염이기 때문에

    마스크를 잘 쓰고

    환기가 잘 되지않은 밀집지역은 방문안하는 것이 좋습니다.

    또한 악수를 통해서도 전염이 가능하기에

    손을 잘 씻으시는 것도 중요하겠습니다.

    바이러스의 경우 아주 추운경우 외부에 나오더라도

    동면할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말감염이 대부분이며 감염자가 내뱉는 미세침방울(말하거나 기침을 하거나 하면서 비산하는 비말)이 내 몸의 비인두 점막까지 도달하면서 감염됩니다.

    그 외 드물게 물건에 묻어있는 바이러스가 손에 묻었다가 내 코, 입의 점막을 통해 감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 기본적으로 비말 감염 및 공기 감염을 통해 전파됩니다. 즉 감염자의 침 같은 비말에 노출될 경우 감염이 잘 되며, 감염자가 기침을 하는 등의 원인으로 인해 공기중에 떠다니는 바이러스에 노출되어도 감염될 수 있습니다. 바이러스가 외부 환경으로 나왔을 때 일반적으로 4시간 정도 생존한다고 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 전파는 감염된 사람의 호흡기 침방울을 통해 바이러스가 배출되어 다른 사람이 호흡기 침방울을 직접 들이마시거나 눈, 코, 입의 점막에 오염되어 전파됩니다.

    구체적으로 코로나에 감염된 사람이 기침, 재채기, 말하기, 노래 등을 할 때 호흡기 침방울(비말)을 통해 바이러스 배출되고 호흡을 통해 감염된 사람의 호흡기 침방울을 직접 들이마심(흡입), 감염된 사람의 호흡기 침방울이 눈, 코, 입의 점막 표면에 튀어 묻음(접촉), 환경 표면에 떨어진 감염된 사람의 호흡기 침방울을 손으로 만진 후 눈, 코, 입을 만짐(표면접촉)으로 전파가 가능합니다.

    한 연구 결과에 따르면 코로나 19 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바라겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분 비말을 통해 전염됩니다. 호흡, 재채기, 기침 등으로 감염자에서 나온 비말이 다른 사람에게 공기중 또는 접촉하면 코로나19 바이러스가 전염될 수 있습니다.

    방역수칙을 지금처럼 잘 지켜주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 바이러스가 눈 코 입에 닿으면 점막감염됩니다.

    -코로나 환자가 기침을 하여 눈이나 코 입 안으로 들어가게 되면 점막을 통해 감염됩니다. 그래서 마스크는 필수로 착용하는게 좋고, 손도 최소 30초 이상 씻는게 좋습니다. 외부에 나와 공기 속에 있으면 생존률이 낮으나 어디에 부착되면 생존력이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비말로 감염이됩니다

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 2년간 지속되고 있지만 확실하게 알려진 예방법은 마스크착용과 손씻기입니다. 확진자와 접촉했더라도 마스크를 얼굴에 딱 맞게 착용하고 손씻기를 잘해서 얼굴을 만지지 않았다면 감염될 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나가 어떤 경로로 전염되는지 궁금하시군요.

    코로나는 비말감염을 통해 감염되며, 보통 상대방과 대화를 하면서 나오는 침방울에 의해 감염됩니다.

    미국질병통제예방센터(CDC)는 코로나19 바이러스가 유리, 플라스틱, 스테인리스 등 비다공성 표면에서는 평균 3일(72시간) 안에 99%가 사라져 표면을 통한 바이러스 전파는 거의 일어나지 않는다고 설명하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스는 접촉 비말 공기감염이 모두 가능합니다. 감염자의 비말이 물건에 묻었을 때 비감염자가 만지고 눈코입을 통해 들어가게 되면 전염될 수 있습니다. 때문에 마스크 손씻기들 개인방역이 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김민세약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    입니다. 출처:대한민국정부

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 비말과 접촉을 통해서 감염이 이루어지는 것으로 알려져 있습니다. 외부 생존기간도 짧게는 2일에서 28일정도까지 생존하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 개인 위생부터 외부 방역 모두 철저히 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 현재까지 알려진 바로는 비말감염과 접촉을 통해 이루어집니다. 공기전염시는 일반적으로는 생기지 않지만 밀폐된 곳에서는 공기전염도가능한 것으로 보이고 있습니다.

    휴지, 공기 : 3시간

    비밀, 구리 : 4시간

    피부 : 9시간

    목재, 섬유, 마분지 : 1일

    유리 : 2일

    비닐 : 3일

    지폐, 플라스틱, 스테인리스, 철 등 금속 : 4일

    마스크 표면 : 7일

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 전염경로로는 비말감염이 주 경로라고 할 수 있습니다.

    코로나 감염자의 비말이 상대방에게 튀거나, 음식속에 섞여서 들어가거나, 비말이 튄 곳을 손으로 만진후 그 손을 입으로 가져간다거나 하는 등의 경로로 감염이 많이 이뤄지고 있습니다.

    특정 상황이 갖춰지면 코로나바이러스가 공기매개감염도 될 수 있습니다.

    공기매개감염은 바이러스가 일정시간 공기중에 존재하면서 호흡기 등을 통해 감염이되는 경로를 의미합니다.

    kf94 마스크를 잘 착용하시고, 손소독을 철저히 하신다면 잘하고 계신 것 같습니다.

    코로나바이러스는 스테인레스나 플라스틱 표면에서는 72시간정도 생존할 수 있고, 종이에서는 24시간 정도 생존할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.