이비인후과건강상담
곰살맞은밀잠자리24
곰살맞은밀잠자리2420.11.09

코로나바이러스는 호흡기로만 감염되나요?

점막이나 귀로 바이러스가 들어가면 감염될수 있나요?

주변에 감염자가 있다면 마스크를 쓰는 거나 손씻는거 만으로 예방이 부족할까요?

빨리 코로나가 종식되고 자유롭게 돌아 다녔으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 주된 감염 경로
    감염된 사람의 기침, 재채기 등으로 발생한 비말이
    다른 사람의 호흡기로 들어가는 것
    입니다.

    그외에도 감염된 사람으로부터 배출된 비말이
    직접 또는 사물/손을 통해 눈, 코, 입 등을 점막으로 침투하여 전염이 가능합니다.
    (귀를 통한 감염 사례는 찾지 못했습니다)

    그렇기 때문에 마스크 착용과 손위생이
    코로나19 감염을 예방하기 위한 최선의 노력입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스는 입이나 코를 통해 감염이 될 수는 있습니다만, 피부나 귀로 감염될 가능성은 없습니다. 눈 점막은 감염 가능성이 있어서 보호가 필요하구요. 주변에 감염자가 있다고 해도 마스크와 손씻기로도 충분한 예방이 됩니다. 물론 100% 예방이 되는 것은 아니기에 늘 조심해야 하지요. 언젠가는 코로나도 종식될 겁니다. 다소 답답하시더라도 조금만 더 생활 방역에 힘쓰고 건강하게 잘 지내셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호흡기 특히 비말을 통한 감염이 주전파 원인으로 생각됩니다.

    혈액이나 체액등으로 인한 감염의 가능성은 매우 낮으며, 눈코입 점막을 통한 감염의 가능성 또한 있습니다.

    감사합니다.