이비인후과건강상담
영민한개미핥기63
영민한개미핥기6322.01.07
코로나바이러스의 주된원인과 인체에어떠한영향을 주는가?

코로나바이러스와 타 바이러스는

어떤차이를 보이고 있으며, 인체에는

어떤반응을 일으키는지.

코로나세포는 어떤유형을 띄고 있는지

알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    기존의 감기의 원인 바이러스 중 하나가 코로나 바이러스입니다.

    이 중 2019년 중국 우한에서 발병한 것이 코로나 19라는 바이러스이며

    이것이 평소의 바이러스보다 전파력과 변이하는 특성이 강해 지금과 같이 팬데믹 상황이 발생하였습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 감염시 무증상부터 감기증상과 발열 근육통 두통 피로감등 다양한 증사 발생하며 일반적인 바이러스 보다 전파력이 더 쎄며 RNA바이러스로 증식시 변이가 쉽게 일어나 치료제 및 백신개발에 어려움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    오미크론의 경우 누 변이 바이러스로 불리우는데,

    바이러스의 스파이크 단백질 쪽에 돌연변이가 생겨서

    우리 몸에 침투를 더 잘하게 바뀌어서 전파력이 더 강한타입이라고 보면 됩니다.

    코로나바이러스는 우리몸에 항체가 없기 때문에

    더 강한 반응을 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    오미크론의 증상은 기존 코로나 증상과 동일하며 피로가 더 강하게 온다는 점이 다릅니다. 초기감기와 증상으로 구별할 수 없고 기침 콧물 가래 발열 근육통 이후 증상진행시 호흡곤란이 동반됩니다

    코로나바이러스에 감염된 폐포는 삼출물이 생기며 폐포에 물이차는 증상이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 주로 호흡기관련 문제를 일으키는 바이러스입니다.

    일반적으로 인플루엔자 바이러스, 리노바이러스 등 호흡기에 문제일으키는 바이러스와 증상이 비슷하다고 보시면 됩니다.

    코로나 바이러스는 다음과 같은 구모양을 띠고 있고, 이 안에 mRNA라는 바이러스의 유전정보가 들어있으며 외피에는 스파이크 단백질이 부착되어 있습니다.

    스파이크 단백질은 다른 세포에 부착하여 감염을 일으키는 단백질로, 코로나의 유전정보를 다른 세포로 전달시켜 감염시킵니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 일종으로 유전정보가 RNA로 이루어져있기에 숙주내에서 복제시 돌연변이 빈도가 높습니다.

    답변되셨길 바랍니다.