생물·생명학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.12.03
바이러스가 사람에게 감염되는 과정이 궁금합니다

코로나 바이러스가 기승을하여 많이 힘들었는데 이 바이러스들은 어떤경로로 사람에게 유입되고 어떤식으로 사람에게 작용시키나여??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바이러스 표면에 튀어나와 있는 스파이크 단백질이 인체 세포의 ACE2 수용체와 결합하면 세포는 바이러스인지 알아차리지 못하고 세포막과 융합이 이루어지게 됩니다. 이러한 과정을 통해서 바이러스가 세포속으로 침투할 수 있게 되고, 세포속에서 숙주의 시스템을 이용하여 자신을 증식하고 나중에 세포를 파괴하면서 빠져나오게 됩니다. 스파이크 단백질의 변형에 따라서 코로나 바이러스의 감염력은 크게 달라진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    다른사람의 비말을 통해 전염되거나 악수 등 손에묻은 바이러스가 호흡기로 들어갈 때 전염 됩니드

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    병원체로부터 감염이 시작됩니다. 그리고 숙주인 사람의 몸에 기생 하다가 호흡기, 접촉을 통해 다른 사람들에게 전파됩니다.

  • 바이러스는 주로 비말에 의해 감염이 됩니다.

    이번에 발생한 코로나의 경우에도 비말에 의해 코나 입으로 감염된 사례가 많았습니다.

    바이러스가 감염되면 인체 내의 세포나 기관을 정상적인 활동을 하지 못하도록 바이러스가 공격하게 되고,

    바이러스는 숙주를 매개체로 하여 계속해서 번식을 하게 되어 사망에 이를 수 있습니다.