이비인후과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.21
코로나 바이러스는 어떤경로로 체내에 퍼지나요?
나이
성별
복용중인 약
없음
기저질환
없음

만약에 비강으로 침투한 코로나 바이러스는 혈관을 타고 폐까지 도달하나요??
아니면 어떠한 다른경로를 타고 폐안쪽까지 들어가게 되나요?

  • 안녕하세요.

    혈관 보다는 비말의 형태로 기관지와 폐포까지 그대로 전달될 수 있습니다.

    비강이나 입으로도 직접 접촉하는 것과 같이 비말의 크기가 작아 폐포까지도 들어갈 수

    있으며 기관지점막 세포벽에 비말에 침착하면서 바이러스를 전파시킬 수 있습니다.

    비강과 같이 기관지내에도 Macrophage 같은 면역 세포가 있어 일정 바이러스는

    세포 면역으로 제거가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비말을 통해 호흡기로 바로 가는 경우가 가장 많습니다. 다만 바이러스가 퍼지게 되면 혈액으로도 신체 여러 부위로 퍼질 수 있으며 혈액, 림프액 등 다양한 경로를 통해서 모두 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    직접적으로 혈관을 타고 가는 경우도 있지만 혈관이 아닌 바로 세포로 감염이 되어 이 세포가 옆세포를 감염시키는 등에 의해서 전신으로 감염이 퍼질 수도 있습니다. 즉 호흡기를 통해 바로 폐로 들어갈수도 있으며 세포끼리 감염을 일으켜 전달될 수도 있습니다. 여러가지 경로 모두 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    호흡기계를 통해 감염된 바이러스는 혈액을 통해 인체 곳곳으로 퍼져나갑니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 눈 코 입 등 점막을 통해 체내로 침투합니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 코로나 바이러스가 혈관을 침투하게 되면 그것은 바이러스로 인한 패혈증이 발생한 것이며 폐까지만 가는 것이 아니라 전신에 바이러스가 퍼진다는 것을 의미합니다. 그런 식으로 전염이 폐까지 진행되지 않습니다. 단순히 호흡기계를 따라 상기도 감염 후 하기도로 퍼질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 바이러스는 다른 감기 바이러스 처럼 호흡기를 통해 감염됩니다. 혈관으로 침투는 잘 하지 않습니다. 비인두나 구인두를 통해 기관, 기관지, 폐 까지 도달하게 되면 폐에 침입하게 되면 폐렴을 일으킵니다. 대부분 상기도감염으로 끝나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 바이러스입니다. 혈액을 통해 전신 감염을 유발하지는 않고 점막을 통해 폐까지 퍼지게 됩니다. 물론 면역이 정상인 경우에는 그 전에 바이러스를 사멸시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스는 호흡기 상피세포 등에 부착하여 체내로 침투합니다. 체내로 침투하면 혈액을 통해 전신으로 이동이 가능하며 복제 및 증식과정을 거칩니다. 이 과정중에 우리몸의 면역기전과 만나 감기 증상이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    코로나바이러스의 경우에는 비말을 통하여 우리 몸에 감염이 되는데,

    인후나 상기도 쪽에 분포를 먼저 하게 됩니다.

    폐 안쪽으로도 들어가기는 합니다만,

    우리몸의 단백질을 이용하여 본인을 복제합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나는 비강이나 구강으로 침입하여 기관지를 따라 기관지 세기관지 폐포순으로 점차 호흡기 감염을 일으키게되며 전신감염시 혈류를 따라 전신세포에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 것 처럼 비강을 통해 감염된 바이러스가 혈액을 타고 이동할 수 도 있으며,

    또는 공기 중 직접적인 전파로 숨을 쉴 때 바이러스가 폐 속의 폐포와 닿을 수 도 있습니다

    하지만 이런 경우는 상대적으로 가능성이 적으며, 보통 혈액을 타고 이동하는 것이 일반적입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 눈코입과 같은 점막에 바이러스가 부착되면 전파가 시작된다고 보시면 됩니다.

    2. 델타나 베타와 같은 코로나 변이는 주로 하기도 까지 내려가서 폐에 문제를 일으켰지만, 오미크론 변이는 보통 상기도에 머물러서 목이나 코에 문제를 일으킨다고 보시면 됩니다.

    3. 혈관을 타고 이동한다기 보다는, 기도를 통해 서서히 밑으로 내려가 문제를 일으킨다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 보통 호흡기(입, 코)를 통해 들어옵니다.

    안으로 들어온 바이러스는 호흡기 점막이라는 장벽을 뚫고 들어가야합니다.

    이때 세포의 수용체 ACE2와 결합하여 세포 속으로 들어옵니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    호흡기를 통해 이통하여 체내로 퍼지게됩니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 감염이기 때문에 호흡기를 통해서 폐까지 진행이 될수 있습니다. 혈액을 통해서 감염이 되는 바이러스도 있지만 코로나는 호흡기 감염이기 때문에 혈액을통해서 이동은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비말을 통해서 우리 몸의 세포에 침투합니다.

    호흡기계에 있는 세포에 잘 침투합니다. 이는 바이러스의 표면에 붙은 물질에 따라 다릅니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리의 입 뒤에 인두가 있습니다. 인두에서 조금 내려가면 앞에 후두, 뒤에 식도가 있습니다.

    후두를 타고 내려가면 기관, 그 밑으로 기관지, 점점 깊이 내려가면 세기관지, 폐포가 있습니다.

    이렇게 호흡기관이 입과 연결되어 있기 때문에 직접 타고 내려가는 것입니다.

    혈액을 타고 가지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19 초기 경증 환자로부터 얻은 검체를 면역형광염색과 최신 단일세포 유전자발현 측정 기법을 이용해 분석, ACE2 수용체 단백질이 코안 섬모세포의 가장 끝부분인 공기와 맞닿은 부분에 집중적으로 분포함을 확인했습니다. 코로나19 바이러스가 섬모세포의 공기 접촉면에 결합해 세포 내로 침투한 뒤 증식한다는 뜻입니다.