침 삼킬때마다 귀에서 소리가 나는데 괜찮은걸까요?

침 삼킬때마다 귀에서 소리가 들립니다..

원래 소리가 들려도 괜찮은 건가요..??

소리는 마치 고막에서 바로 들리는 것처럼 납니다..

최근 이비인후과에 갔을때는 겉보기에 괜찮다고 하더라구요.

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

침 삼킬 때 귀에서 정상적으로 소리가 들릴 수는 있는데 그 소리가 큰 경우는 유스타키안관이라고

부르는 귀이관에 염증이 있을 때에도 나타날 수 있습니다. 하지만 대부분은 저절로 호전이 되고

유스타키안관을 따로 확인하는 것이 쉬운 것은 아니어서 치료를 하는 것 보다는 경과를 지켜보는

경우가 많습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 이관 잡음에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    침 삼킬 때 나는 소리는 이 느낌이 잡음으로 들리는 것입니다. 따라서 이 현상은 이관 입구 부분의 점막이 건강하지 않아서 생기는 이관 잡음이라고 설명할 수 있겠습니다. 치료 가능합니다. 침 삼킬 때 귀에서 소리가 들린다면 가장 먼저 해야 하는 것은 입을 다물고 자는 것입니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      한쪽 혹은 양쪽 귀에서 종소리, 벌레나 매미 우는 소리, 휘파람소리, 쉭-하는 소리 등이 나는 것을 이명증이라고 합니다.

      고막과 귀 바깥 사이에 이상이 있는 경우는 낮은 윙소리가 나며 고막 속의 귀신경에 이상이 있을 때는 매미소리처럼 높은 윙소리가 납니다. 귓속의 작은 근육에 경련이 일어날 때는 고막이 흔들려 뽀로록하는 소리가 납니다. 귀 근처의 혈관에 의한 경우는 맥박의 리듬에 맞춰서 솩솩하는 소리가 납니다. 그밖에 큰 병을 앓고 있거나 몸이 매우 피로할 때, 수면이 부족할 때에 귀와 코 속을 연결해주는 이관이 벌어지면서 자신의 말소리나 숨소리가 왕왕하고 울리는 수도 있습니다.

      흔한 원인에는 귀에 귀지가 꽉 차 있는 것, 만성 중이염 같은 귓병, 아스피린 과용 같은 약물 부작용이며 노인에서 제일 많습니다. 귓속 깊은 곳에는 달팽이관이라는 게 있는데 여기에 이상이 오는 메니에르씨병에서는 이명과 함께 현기증이나 청력장애가 같이 옵니다.
      약물 중에는 결핵약이나 항생제 장기 사용으로 이명과 청력장애가 올 수 있습니다. 또 뇌종양, 동맥경화, 고혈압이나 저혈압, 심장병 등도 이명이 올 수 있습니다.

      귀지처럼 확실한 원인이 있으면 치료가 되며 그 외에 최근에 특수한 경우에 한하여 수술을 하는 수도 있습니다. 하지만 노인에게는 대부분 아직까지는 확실한 치료가 없는 실정입니다.
      이명 자체는 생명에 지장을 주는 증상은 아니니 불안해하거나 실망하지는 마시고 운동이나 체력단련 등 건강관리를 꾸준히 잘 하십시오.
      밤에 조용할 때마다 소리가 나서 잠자기가 불편하면 조용한 음악을 틀어놓고 주무시면 소리가 덜 납니다. 하루 종일 소리가 나서 아주 불편할 때는 소리가 좀 덜나게 하는 약을 쓸 수가 있는데, 큰 기대는 갖지 않으시는 게 좋겠습니다.
      만일 이명증 완화를 위해 꾸준히 약물을 복용하길 원하시면 주치의와 상의해서 처방을 받도록 하십시오.

      이명과 동반하여 귀가 잘 안 들리거나 어지럼증이 같이 있다면 병원에 방문하셔야 합니다.
      또한, 원인이 귀나 뇌 속에 암 같은 심각한 병 때문일 수가 있으므로 한번은 병원에 가서 정밀검사를 받는 것이 좋아 보입니다. 하지만 여기서 검사 상 정상이면 여기 저기 다니면서 다른 검사를 받으실 필요는 없습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 괜찮습니다. 압력을 조절하는 기관에 의해서 소리가 더 크게 들릴수는 있습니다.

        보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          이전에 한번도 그런것이 아니라면 문제가 있을 수 있습니다.

          침 삼킬때마다 그런 것이라면 비염 등도 고려해봐야 합니다.

          이비인후과 내원하여 지속적으로 진료 받아보는 것이 도움 되겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            해당 소리는 이관개구부가 열리면서 유발되는 소리일 수 있습니다.

            귀에서 침 삼킬 때 소리가 나는 건 해당 부위에서 공기마찰이 일어나거나 이관 내로 공기가 많이 유입되어 발생할 수 있습니다. 하지만 이미 이비인후과 진료를 본 이후로 필요시 다시 해당 담당의에게 재내원하시는 것이 좋겠습니다.

              대학병원 재활의학과

              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

              어떤 소리가 들리시나요? 침삼키는 소리는 들리는게 정상적이라고 생각됩니다.

              한쪽에서만 들리는게 아니고 양쪽 다 들린다면 특히 양쪽 귀가 모두 이상이 생겼을 가능성은 떨어지겠습니다.

              인두와 내이도가 연결되어 있기 때문에 소리가 들릴 수 있습니다.

                태안군보건의료원

                질문자님께서 말씀하시는 침을 삼킬 때 귀에서 소리가 들리는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

                  듬직**** 전문가 인증 뱃지

                  안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

                  침을 삼키는 과정에서 근육등의 움직임이 고막과 주변의 뼈에 자극을 주면서 소리가 나는 느낌을 야기할 수 있습니다. 대부분은 큰 문제를 일으키지 않습니다.