심장이 요즘 갑자기 두근두근 빨리뛰는건 왜그럴까요?

성별 여성
나이 46세

가만히 있다가 이거뭐지 싶을정도로 심장이 두군두군 빨리 뛰기 시작할때가 있어요

그랬다가 또 괜찮아지고 또 그렇고 반복이 5번정도는 하는거같은데 왜그럴까요?

총 4개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 노동영 의사입니다.

심장 두근거림 때문에 걱정이시군요.

질문자님의 성별과 나이를 고려했을 때 갱년기 증상일 수도 있습니다.

만약에 갱년기 증상이 아니고 심장 부정맥 때문이라면 대학병원에서 제대로 검진을 받는 것이 좋습니다.

가슴이 한번씩 두근두근 거리는 부정맥 증상은 병원을 갔을 때는 증상이 나타나지 않아 환자도 의사도 답답한 경우가 많습니다.

때문에 가슴이 두근거리는 이벤트 발생했을 때 바로 최대한 가까운 응급실에 가서 심전도를 찍어 두는 것이 중요합니다. 부정맥을 진단할 때는 두근거리는 증상이 있을 당시 심전도가 가장 중요한 정보이기 때문입니다.

이런 방법이 아니고 그냥 대학병원에 간다면, 24시간 홀터라고, 24시간동안 몸에 심전도를 체크하는 장비를 달고 생활하는 검사를 하게 됩니다. 까다롭고 불편하죠, 또 24시간 안에 증상이 안 나타난다면 검사는 했는데 결과는 얻을게 없는 답답한 경우도 굉장히 많이 생깁니다.

다음번 증상이 생길시, 가까운 응급실로 바로 가셔서 심전도를 찍어 두시는 걸 추천드립니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다.

좋아요버튼과 추천버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 빈맥 및 심방세동 등의 부정맥 가능성이 있기 때문에 증상지속시에는 가까운 순환기내과에 방문하시어 심전도 검사를 통해 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      해당하는 것이 반복된다면 심장 부정맥 등 가능성 있어 심장내과 내원하여 진료 받는 것이 좋겠습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 심실조기수축은 스트레스 혹은 과다한 카페인등에 의해서도 정상인에서도 자주 관찰될 수 있는 부정맥입니다. 그러므로 심장내과에 내원하시어 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 특별한 소견이 없다면 카페인 섭취량을 줄이고 충분한 수면을 취하는 것이 좋겠습니다.