치과건강상담
비상한말벌92
비상한말벌9221.11.30

임플란트? 를 꼭 해야하나요..?

이가 아픈데 치과에서는 인플란트를 권유하는데

아직 치통이 그렇게 심하지 않아서 계속 시간을 보내고..

있는데 치통이 지속되지 않으면 안하고 싶은데 괜찬을까요?

답변 부탁드려요 ......

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    임플란트는 부득이한 원인으로 치아를 상실하게 되었을경우에 하게 됩니다.

    현재 치아가 있고 불편감이 없으며 염증등의 큰문제가 없다면 현재치아를 잘관이해서 사용하는것도 좋은 방법입니다.

    같은 치아의 상태라도 치과마다 치료계호기에 차이가 있을수 있기 때문에 2~3개의 치과에서 진료를 받아보시고 치료계획을 잡아보시는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강상태를 알 수 없기 때문에 발치 및 임플란트를 꼭 해야하는지를 판단하는 것은 불가능합니다.

    다만 심한 치주염으로 인해 발치를 해야 하는 경우라면 통증이 없더라도 빠른 시간 내 발치를 하는 것이 권장됩니다.

    이런 경우 치아를 발치하지 않고 방치하게 되면, 주변 조직의 더욱 심한 파괴로 진행되어 차후의 치료에 어려움이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    이가 아프고 발치해야하는경우, 발치후 임플란트를 해야합니다.

    신경치료나 잇몸치료를 해서 살릴수있다면, 그렇게 해서 최대한 사용해보실수도 있습니다.

    정확한것은 검사를 해봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치통이라는 것이 계속해서 나타나지 않고 주기성을 가집니다.

    즉 시간이 지나면서 아프다가 회복되는 양상처럼 보일 수 있어 대부분 치료 시기를 놓칠 수 있습니다. 즉 원인은 해결되지 않아 통증만 없을 뿐 계속해서 잇몸 질환을 악화시키고 치조골을 녹일 수 있습니다.

    따라서 현재 임플란트를 해야하는 상황이라면 증상이 사라졌다고 해서 임플란트를 미루기보다는 치조골이 어느정도 남아있고 시술하기 쉬운 상태인 지금 임플란트를 시도하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림