생물·생명학문
송루루기
송루루기22.10.21

거미가 거미줄을 어떻게 만드는 건가요???

가만히 생각을 해보니까 거미는 그렇게 큰 크기가 아닌데 거미집은 엄청나게 크더라고요 자연적으로 몸에서 나오는건가요? 아니면 거미가 먹이를 먹고 생산해내는 건가요??

  • 탈퇴한 사용자

    거미줄은 거미의 등뒤에서 액체분비물을 분비하여 만듭니다. 이분비물은 바로 건조되어 거미줄이 됩니다. 거미줄의 주성분은 천연고분자인 아미노산을 함유한 단백질로 이루어져 있습니다. 이는 동일 두께일경우 강철보다 6배나 강합니다. 이 아미노산은 거미줄에 걸린 곤충들에서 얻습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 거미줄은 거미 내의 몸에서 액체상태로 존재하다가 뿜어내면서 섬유화하여 이 거미줄을 이용해 집을 짓습니다. 그래서 무한한것은 아니며, 어느정도 사용하게되면 흡수한 영양분으로 생성해낼 수 있습니다.

    거미는 집을 지을 때 걸음수를 기준으로 거의 오차없는 간격으로 집을 짓습니다. 그래서 대칭적인 모양의 집이 대부분이죠.

    또한 거미줄의 끈적임은 모든 부분이 끈적이는 것이 아닌 거미가 발라놓은 끈적임 성분이 있는 부분 때문에 끈적입니다. 거미는 이를 기억해 끈적이지 않은 부분을 기어다니는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거미는 자연에서 섭취한 먹이들로부터 단백질로이루어진 거미줄을 직접 생산해냅니다.

    거미의 배가 다른 곤충들보다 통통한 이유이기도합니다.

    감사합니다.

  • 거미마다 거미줄의 성분이 조금씩 다릅니다.

    대부분의 거미줄은 당단백질과 접착성 방울로 구성되어 있습니다.

    그리고 거미줄은 거미의 항문을 통해 나오므로, 자연적이 아닌 거미 스스로 만들고 있다고 볼 수 있습니다.