숨을 안쉬고 있을때 코로나19에 걸릴 확률이 있나요?

코로나19가 시작된 이후로 일상생활에서 마스크를 거의 매 시간 착용을 하고 있는데요.

예를 들어 물을 마시거나 간식거리를 먹을때 숨을 안쉬고 마스크를 잠깐 벗었다 쓴다면

바이러스에 걸릴 확률이 있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

마스크 내린 채로 숨 쉬지 않으면서 물 마시거나 간식거리 먹을 때 문제가 되는지 문의 주셨습니다.

마스크를 평소에 쓰고 있다가 잠깐 물 마시거나 간식 먹는 경우에 숨을 참고 내렸다면 코로나에 걸릴 것을 그렇게 걱정하시지 않으셔도 됩니다. 다만 사람이 많은 공간에서는 최대한 조심하여 주시기 바라며, 마스크를 내린 상태에서는 대화를 나누지 않도록 합니다.

항상 손씻기 및 손소독을 생활화 하여 주시기 바랍니다.

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 항시 착용하고 있었다면, 사람많은 곳에 있지 않은 이상 바이러스에 걸릴 확률은 낮을 것입니다.

    하지만, 숨을 안쉬고 마스크를 잠깐 벗었다 쓴것이라면, 숨을 안쉬긴 하지만 마스크 내부로 공기가 들어오기 때문에, 미약하지만 가능성은 있을 것입니다.

    또한, 눈에 비말이 튀면 그것으로도 감염의 위험성이 있습니다.

    따라서, 물론 잘하고 계신것 같지만, 지속적으로 마스크와 손소독제를 철저히 하시는게 좋을 것입니다. 감사합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 바이러스는 침방울에 의해 전달되기 때문에 숨을 참고 있다면 감염될 가능성은 낮겠지요. 다만 전혀 감염이 안되는 것은 아닙니다. 왜냐면 침방울이 숨을 쉬지 않아도 입이나 코로 전달될 수는 있기 때문이고, 손을 통해서 전염도 가능하기 때문입니다.

      서민석 드림