약 복용약·영양제
빈찌노
빈찌노21.11.12

비염약 스프레이,안약이랑 신경과약 같이 복용해도될까요 ??

비염약으로 스프레이는 리노넥스나잘스프레이,슈클래리정250 베포린비정 메디솔론정 씨투스정50 라베원정10 이렇게고 안과에서 처방받은 안약은 폴아이론점안액,큐알론 그리고 신경과약 미드론정,환인그란닥신정,인데놀정10 각각 반알 씩 먹고있는데

비염약,신경과약 둘다 아침저녁약 입니다 같이 복용해도되고 안약도 넣어도될까요 ?? 안약도 스테로이드 성뷴이 있는걸로아는데 코스프레이도 스테로이드 같은데 상관없을까요 ??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리노넥스나잘스프레이사용과 클래리정250 베포린비정 메디솔론정 씨투스정50 라베원정10 복용과 함께 미드론정,환인그란닥신정,인데놀정10은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용이 가능합니다.

    안과용 점안액 폴아이론점안액,큐알론도 함께 사용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약에 메디솔론과 같은 스테로이드가, 안약에 풀아이론이라는 스테로이드 성분이 들어가 있습니다.

    스테로이드 약을 동시에 복용하지 않는 이상, 안약으로 넣는 경우 전신흡수가 크게 되지 않기 때문에 동시에 사용해도 무방합니다.

    신경과약은 일반적으로 문의주신 약과 알려진 상호작용은 크게 없기 때문에 같이 복용해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 사용하셔도 됩니다.

    리노넥스나잘스프레이,슈클래리정250 베포린비정 메디솔론정 씨투스정50 라베원정10과

    폴아이론점안액,큐알론

    미드론정,환인그란닥신정,인데놀정10

    전부 다 같이 사용하셔도 무방합니다.

    안약 스테로이드제는 국소적으로 사용하는 것이라 별개입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 드셔도 됩니다.

    안약을 어떠한 목적으로 넣고 계시는지 모르겠지만 가려움같은 알러지증상때문에 넣으시는거라면 이비인후과 약을 먹는것만으로도 증상이 호전될 수 있습니다.

    어차피 안약은 전신흡수율 자체도 낮으니 그냥 먹는약 먹으면서 안약 넣으셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    네 문제없습니다. 다 같이 사용하고 드셔도 됩니다.

    비강 스테로이드는 체내 흡수율이 극히 낮고 안약 스테로이드도 체내 흡수가 거의 안되어 같이 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비염약,신경과약 둘다 아침저녁약 입니다 같이 복용해도되고 안약도 넣어도될까요 ??

    - 예 같이 드셔도 됩니다

    ---------------------------------------------------------------------------------

    4. 그란닥신 상호작용
    1) 중추신경억제제
    바르비탈계 유도체와 페노티아진 유도체 등의 중추신경억제제 또는 알코올과의 병용에 의해 작용이 증강될 가능성이 있으므로 이런 경우에는 병용에 주의한다.
    2) 타크로리무스수화물
    병용시 타크로리무스수화물의 혈중 농도가 상승하는 경우가 있으므로, 감량하거나 중단하는 등의 적절한 처치를 실시한다.

    5. 인데놀 상호작용
    1) 베타차단제를 투여하는 환자에게 아드레날린 함유제제를 투여할 경우에는 드물게 혈관수축, 고혈압, 서맥 등이 나타날 수 있으므로 주의한다.
    2) 교감신경계를 억제하는 다른 제제(레세르핀 등)와 병용투여 시 과잉억제를 일으킬 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    3) 혈당강하제와 병용투여 시 혈당강하작용이 증가될 수 있으므로 신중히 투여한다.
    4) 클로니딘을 투여하다 베타차단제로 바꾸어 투여할 때에는 주의한다. 클로니딘과 병용 투여 시 클로니딘 투여중지 후 이 약의 리바운드현상이 증강될 수 있다(클로니딘 투여중지는 먼저 이 약을 중지하고 수일간 경과를 관찰한 후 실시한다).
    5) Class I 부정맥 치료제(예, 디소피라미드, 프로카인아미드, 아즈마린, 퀴니딘, 프로파페논) 또는 아미오다론과 병용투여 시 심방전도시간에 대한 영향이 강화될 수 있으며, 과도한 심기능 억제(서맥, 심정지 등)가 나타날 수 있으므로 감량하는 등 신중히 투여한다.
    6) 심실기능 손상환자에게 베라파밀, 딜티아젬과 병용하여 베타차단제를 투여할 경우 주의하며 전도이상 환자에는 병용하지 않는다(심실기능 장애, 동방 또는 방실전도 장애 환자에서 약물의 작용이 강하게 나타날 수 있다. 이 결과 심각한 저혈압, 서맥 그리고 심부전이 나타날 수 있다). 이들 각 약물은 다른 약물의 투여 중지 후 48시간 이내에 정맥주사하지 않는다.
    7) 에르고타민, 디히드로에르고타민 또는 관련 화합물과 병용투여 시 혈관경련반응의 이상반응이 보고 된 바 있으므로 주의한다.
    8) 이부프로펜 또는 인도메타신은 이 약의 혈압강하작용을 감소시킬 수 있다.
    9) 이 약과 클로르프로마진의 병용투여는 두 약물의 혈장농도를 증가시킬 수 있다. 이것은 클로르프로마진의 항정신 효과와 이 약의 혈압강하작용을 증가시킬 수 있다.
    10) 리도카인과 병용투여 시 리도카인의 배설을 지연시켜 혈중농도를 상승시킬 수 있다.
    11) 디히드로피리딘(dihydropyridine)계 칼슘채널차단제(니페디핀, 니솔디핀, 니카르디핀, 이스라디핀 및 라시디핀)과의 병용투여 시 저혈압의 위험이 증가할 수 있고, 잠복성인 심장애 환자에서 심부전이 나타날 수 있다.
    12) 디기탈리스제제와 베타차단제와 병용투여는 방실분리시간을 증가시킬 수 있다.
    13) 시메티딘 또는 히드라라진과의 병용투여는 이 약의 혈장농도를 증가시키나 알코올과의 병용투여는 혈장농도를 감소시킨다.
    14) 아드레날린과 같은 교감신경 효능약물의 병용은 베타-차단제의 효과를 중화시킬 수 있다. 드문 경우 혈관수축, 고혈압 그리고 서맥이 나타날 수 있으므로 베타-차단제를 투여하고 있는 환자에게 아드레날린을 함유한 제제를 비경구적으로 투여할 때는 주의가 필요하다.
    15) 리도카인의 주입 중에 이 약을 투여하는 경우 리도카인의 혈장농도가 30 %까지 증가할 수 있으므로 이미 이 약을 투여 받고 있는 환자는 대조군에 비해 리그노카인의 농도가 높은 경향을 보이므로 두 약물의 병용은 피할 것.
    16) 이 약과 리자트립탄의 병용투여는 리자트립탄의 AUC 및 Cmax를 각각 67 % 및 75 %까지 증가시켰다. 이는 프로프라놀롤에 의한 MAO-A의 억제로 인한 리자트립탄의 초회통과효과 감소에 기인하는 것으로 추정된다. 두 약물을 병용투여시 리자트립탄을 5mg으로 감량하는 것이 권장된다.
    17) 약물 동태에 관한 연구에 의하면 다음에 열거한 약물들은 이 약 및 이들 약물의 대사에 관여하는 간내의 효소계에 영향을 미침으로써, 이 약과 상호작용을 할 수 있는 것으로 나타났다. : 퀴니딘, 프로파페논, 리팜피신, 와르파린, 티오리다진 병용 시 두 약물 중 어느 약물의 혈장농도에 영향을 줄 수 있으므로, 임상적 판단에 따라 용량을 조절할 필요가 있을 수 있다.

    2 안약도 스테로이드 성뷴이 있는걸로아는데 코스프레이도 스테로이드 같은데 상관없을까요 ??

    - 단기간은 같이 써도 됩니다