누워있다가 갑자기 일어나면 앞이 안보이면서 어지러운데 왜 이런건가요?

제목 그대로 누워있다 갑자기 일어나면 앞이 컴컴해지면서 어지러운데 예방방법이 있나요? 그리고 이 증상은 왜 이러나는건가요? 이거에 좋은 음식들이나 운동들도 함께 알려주시길 부탁드립니다

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

누운상태에서 일어날때 어지럽고 눈앞이 깜깜한것은 기립성 저혈압의 증상입니다

누운상태에서 갑자기 일어나게 되면 누워잇을때 채네에 저류 되어 있던 혈액이 일어나서 위에 있는 상체의 뇌로 즉각 전달이 되지 않아서

어지러울수 있습니다

정상인의 경우는 자율신경계의 혈압 조절 기전이 작용하여 기립성 저혈압이 일어나지 않도록 조절하나

기립성 저혈압을 악화시키는 약물 복용을 하고 있거나 노인분이거나 다른 기저질환이 있을때 발생하기도 합니다

우선 일어날때 천천히 일어나는 연습을 해보시고 기립성 저혈압을 유발시킬만한 약제가 있는지 살펴보시고

증상 지속시 순환기 내과를 방문하여 정밀검사등을 상의해보시는 것이 좋겟습니다

갑자기 어지럽고 눈앞이 캄캄하다면 종아리 근육에 힘을 주면 근육의 펌프가 혈액을 상체로 올려주는 역할을 하므로 도움이 될수 있습니다

수분과 염분 섭취를 늘려서 혈액의 볼륨을 올리는 것도 예방이 될수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누웠다가 일어나면서 시야가 갑자기 안보이는 증상은 실신 전조증상으로 볼 수 있습니다.

    이유는 당시 저혈압등이 발생하면서 순간적인 머리로 가는 혈류가 감소해 눈앞이 까맣게 혹은 하얗게 변하거나 때로는 귀가 안들리는 경우도 있을수 있습니다.

    이러한 증상이 특정 자세(앉았다 일어날때, 누웠다가 일어날 때) 에서 관찰시에는 기립성 저혈압 등을 의심해볼 수 있습니다.

    이러한 전조증상이 있고나서 지속시간은 보통 대부분 1분 미만으로 증상이 오래 지속되지는 않습니다.

    단 이런 증상이 발생 시 주의할 점은 의식소실이 일시적으로 발생할 수 있기 때문에 반드시 이러한 전조증상 발생시 머리를 낮추어 추가 손상을 방지하시는 것이 중요합니다.

    예방법은 일어날 때 천천히 일어나며 기상시에도 3단계로 나누어 천천히 기상하시는 것이 도움이 될수 있습니다.

    평소에 충분한 수분 및 적당한 염분 섭취 또한 도움이 될 수 있습니다.

    또한 하체 근력 운동 등도 규칙적으로 하신다면 도움이 될 수 있습니다. (스쿼트 등)

    증상이 반복적으로 발생하신다면

    부정맥 및 기질적인 심장 원인 및 신경학적 원인 등의 감별도 필요할 수 있기 때문에

    심장내과 혹은 신경과 등을 내원하여 정확한 진단을 받아보실 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 심장내과,신경과 등의 가까운 병,의원을 통한 대면진료가 필수이며

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다.

      이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.

      또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.

      답변이 되셨길 바랍니다.