UGI 상부위장조영술 없어질까요?!

조영제 구하기가 쉽지 않은데 앞으로 없어질 검사일까요?

일본에서 전량 수입하는걸로 아는데요.

수입하는 업체도 한군데이고

손해를 감수하면서 어쩔수 없이 유지하는걸로 아는데요

저는 병원에 근무합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

국가암검진에서 위암 검진은 위내시경 검사와 위조영술 검사를 통해 이루어집니다.

위조영술 검사는 검사 전 위의 표면을 코팅하는 효과를 내는 약을 마신 이후 x선 촬영을 해서 이루어집니다.

위조영술 검사는 위내시경검사에 비하여 정확도가 제한적이며, 검사에서 이상이 의심될 경우 위내시경 검사를 추가로 받으셔야 하기 때문에 최근에는 많이 시행하지 않으며 위내시경 검사를 우선적으로 시행하는 경우가 더 많습니다.

위내시경의 경우 진정(일반적으로 수면으로 알려진 검사로 협조가 가능한 주무시는 상태에서의 검사) 검사와 비진정 검사로 나뉩니다.

국가암검진은 비진정 검사로 진행되며, 원하실 경우 진정검사에 대한 비용을 지불하신 후 진정(수면)검사로도 검사를 받으실 수 있습니다. 감사합니다.

위 조영검사는 X선이 잘 투과되지 않는 물질 (바륨 현탁액이나 요오드 제제)을 이용해 위 부위를 채우거나 코팅하여 장기의 이상 유무를 확인하는 검사입니다.

위가 팽창되지 않은 상태에서 조영제를 채우고 검사하는 방법과, 발포제를 먹고 위를 팽창시킨 후 위벽에 조영제를 코팅하여 병변 유무를 확인하는 이중 조영감사가 있습니다. 위벽에 약제가 잘 코팅되도록 수차례 돌려 눞게 되며 위벽을 따라 흐르는 형태도 관찰합니다. 위점막이 부꺼워져 있거나 거칠게 보이는지, 조영제 코팅 부위에 국소적인 결손이 있는지 확인하며, 위염이나 궤양, 종양의 유무를 확인합니다. 일반적으로 의심되는 소견이 있을 경우 내시경을 실시하여 실제 병변 유무와 조직검사를 실시합니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    글쎄요..아예 없어지지는 않겠지만 계속 검사 자체가 줄어드는 것 같습니다. 우리 나라는 워낙 내시경의 수가가 낮아서 쉽게 할 수 있다는 점 때문에요. 그래도 내시경 검사를 어려워 하는 분들을 위해서 유지는 되지 않을까 싶습니다.

    서민석 드림