안개가 끼는 이유에 대해서 알고 싶습니다.

안녕하세요. 새벽에서 아침 사이 시간대에 밖에 나가보면 좀 뿌연 것을 알 수 있는데요 종종 안개가 끼더라구요. 혹시 안개가 끼는 이유에 대해서 알수 있을까요? 궁금하네여

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

공기의 온도가 갑자기 내려가게되면 수분들이 응결하면서 미세한 이슬과 같이 나타나는 현상이 안개입니다.

공기중에 수분이 많을때 자주 발생합니다.

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    안개는 공기 중 수증기가 포화 상태에 이르면서 발생합니다. 공기가 데워지면 수증기가 증발하여 공기 중에 분산되어 있습니다. 하지만 공기가 냉각되면 수증기가 물방울이나 얼음 결정체로 변화하면서 공기 중에 떠다니게 됩니다. 이렇게 된 물방울이나 얼음 결정체들이 공기 중에 많아지면 안개가 발생합니다

      안녕하세요. 과학전문가입니다.

      안개는 대기 중 수증기가 포함된 공기가 냉각되어 포화수증기압과 대기압이 균형을 이루어 포화상태가 된 경우에 발생합니다. 물이나 물방울이 공기 중에서 떨어지지 않는 이유는 대기 중의 수증기가 물방울 주변의 층에서 포화하는 경우가 많기 때문입니다. 이러한 수증기가 포함된 공기가 냉각되면 포화수증기압과 대기압이 균형을 이루어 안개를 형성하게 됩니다.

        안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.새벽에 안개가 끼는 이유는 여러 가지가 있지만, 그 중에서 대표적인 이유는 기온과 습도의 변화 때문입니다.

        밤이나 이른 새벽에는 대부분 지표면에서 열이 방출되어 공기가 식어갑니다. 이로 인해 공기의 상대습도가 증가하면서 이슬점이 낮아집니다. 만약 공기가 충분히 습하다면, 공기가 식을 때 이슬점을 넘어서는 양의 수증기가 공기 중에 떠다니게 됩니다. 이 때, 떠다니는 수증기의 양이 과다해지면 공기 중의 수증기가 포화되어 물방울로 형태를 바꾸게 됩니다. 이것이 안개입니다.

        또한, 새벽에는 대기의 흐름이 약해져서 공기가 정체되는 경향이 있습니다. 특히, 지형이 평평한 지역이나 강이나 호수 주변에서는 대기의 흐름이 저해되어 안개가 발생하기 쉽습니다.

        따라서, 이러한 이유들로 인해 새벽에 안개가 끼게 되는 것입니다.

          안녕하세요. 최정훈 과학전문가입니다.

          대기 중에 수증기가 야외 온도에 의해서 응결현상이 일어납니다. 응결현상이 높은 고도에서 일어나면 구름이 되지만 지표면 근처에서 발생할시 뿌연 수증기 모양의 안개로 생성됩니다. 답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

            안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

            지상에서 증발 된 물은 수증기가 되어 올라가면서 팽창하여 차가워집니다.

            그렇지만 공기는 일정한 온도에서 일정한 양의 수증기만을 포함할 수 습니다.

            습도가 매우 높아진 상태의 공기가 호수나 바다 같은 차가운 곳을 지나며 기온이 내려가게 되고 공기가 포화 상태에 이르고 일부 수증기는 응결되어 안개가 되는 것입니다.

              안녕하세요. 과학전문가입니다.

              안개와 구름의 생성 이유는 같습니다. 다만 생성되는 위치가 다를 뿐이죠.

              각 온도에는 포화수증기량이 있습니다. 온도가 올라갈수록 공기중에 있을수 있는 수증기량이 많아지죠. 낮에는 기온이 높아 공기중에 있는 수증기가 많은데 새벽에 되면 지표면에 온도가 떨어지면서 공기중에 있던 수증기가 작은 물방울로 변하며 안개가 됩니다.

              도움이 되셨으면 추천 좋아요 부탁드립니다.^^