까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.06.23

국산과 국내산의 차이점을 알고 싶어요

음식 원산지를 보는데 어떤거는 국산이고 어떤거는 국내산인데 똑같은 우리나라인데 어떻게 차이나는지 궁금합니다. 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고매한사자166입니다.

    국산 (Domestic): 국산은 한국 내에서 생산된 제품을 의미합니다. 즉, 한국에서 생산된 제품이라면 국산으로 분류됩니다. 국산 제품은 국내 기업이나 공장에서 생산되며, 국내 시장에 출시되는 제품을 포함합니다. 국산 제품은 한국의 규정과 표준에 따라 생산되고 검사되므로 국내 시장에 대한 안전성과 품질이 보장될 수 있습니다.

    국내산 (Domestically produced): 국내산은 특정 국가에서 생산된 제품을 의미합니다. 예를 들어, 한국에서 생산된 제품은 한국의 국내산이고, 미국에서 생산된 제품은 미국의 국내산입니다. 국내산은 특정 국가의 생산업체에서 생산되었을 뿐만 아니라, 해당 국가의 원재료, 노동력 및 생산 과정을 거친 제품을 의미합니다. 국내산 제품은 해당 국가의 규정과 표준에 따라 생산되며, 국내 시장에 출시되어 국내 소비자들에게 제공됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    국산은 국산이고 국내산은 국산이 아닐수 있습니다.

    국내산은 국내에서 생산했다는 말입니다.

    소고기의 경우 한우 소고기가 진짜 이며,

    국내산 소고기는 젖소(육우)고기 일수있습니다.

    축산물의경우 돼지, 닭 등은 외국에서 들여와 2~3개월 소의 경우 6개월 이상 키우면 국내산 이라 표기 합니다. 그리고 그옆에 (외국산)이라고 표기 해야 한다고 합니다.

    그런데 보통 국내산 옆에 원산지는 잘 표기 안하지요

    그리고 식물이던, 수산물이던 외국에서 들여와서 국내에서 3개월 이상 키우거나 재배하면 국내산이 되는 것입니다.

    국산이 진짜 국산 이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    국내산은 대부분 농수축산물이 국내에서 재배, 생산되었을 때 말하고, 국산은 주로 공산품이 제조과정을 국내에서 거쳤을때 말합니다.