포근한사랑새206
포근한사랑새20620.08.18

베란타 페인트칠 준비중입니다. 실금이 있는데 무시하고 칠해도 되나요?

셀프로 진행하려고 하는데 가는 금이몇군데 보이는데 이걸 메우고 페이트칠 해야하나요? 작은 금은 상관이 없는건가요?

혹시 메워야한다면 어떤 재료를 사용해야하는지 문의드립니다. 오늘도 좋은하루되세요~

  • 퍼티로 메꾼 후 페인트칠을 하시면 됩니다.

    한번에 고르게 면이 잡히면 좋지만 일단 초벌식으로 퍼티를 한번올리고 많이 움푹들어간곳은 한번퍼티를 올린다고해도 마르면서 조금씩 들어가게됩니다. 그런부분들에 두번 세번에 걸쳐서 퍼티를 입히고 사포로 갈아내면 됩니다. 고른면을 위해서 여러번 하는것 입니다.

    구멍이있거나 움푹 들어간곳은 퍼티작업을 하고 마르면 움푹들어가거나 마르면서 실금이 생기는데 이때는 한냉사나 망사테이프를 굳이 접착이 아니더라도 틈새부분에 퍼티를 살짝 바르신후에 그 위에 올리세요. 구멍이나 홈, 벌어진틈이 많은곳에 해주면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    벽에 페인트칠을 하려고 하시는군요.

    일단 실금이 가있더라도 페인트칠을 하는데는 아무 문제가 없습니다.

    하지만 좀 더 깔끔한 결과를 얻고 싶으시다면 사전에 작업을 해주시면 되는데요.

    일반적으로 퍼티작업을 한다고 합니다.

    보통 핸디코트라고도 불리우고 퍼티라고도 불리우며 인터넷 검색시에는 퍼티, 퍼티작업 등으로 검색을 해보시면 쉽게 관련 정보를 얻을 수 있습니다.

    단순히 실금이나 파인 홈등을 메꾸는 것 뿐만 아니라 작업방법에 따라 아래처럼 거친 벽면의 효과를 얻을 수도 있습니다.

    많이 보셨을 테지만 인테리어를 위해 이렇게 마무리 하는 경우도 많이 있습니다.

    셀프 페인팅이 쉽지 않은 작업인데 만족할 만한 좋은 결과 있으시길 바랍니다.

    감사합니다.