약 복용약·영양제
금쪽같은느시81
금쪽같은느시8121.03.29

코로나백신 어떤걸 맞아야할까요?

Az를 맞으라고하는데 부작용으로 사람이 죽기도하고

죽은사람마다 기저질환있었다고하는데

접종하는사람 병력도 안보고 접종했다면 그것도 문제고

기저질환있는 사람이 맞으면 죽을수도있다는걸 몰랐다면 연구도 제대로안된거 아닌가하는 생각이 드는데

어느 백신이나 비슷할거 같은 느낌인데 좀 더 지켜보고 맞는게 좋겠죠??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 포함한 모든 의약품은 임상 1,2,3상을 차례로 거치면서

    약물의 효능 효과를 입증하고 부작용이 얼마나 있는 지 체크하게 되어 있습니다

    지금 나와 있는 백신도 마찬가지 과정을 거쳤을테고요

    다만, 빠른 시일내에 약을 승인 해주다 보니 현재 몸살 같은

    부작용과 아주 낮은 확률의 아나필락시스가 있는 것 같습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 화이O가 그나마 안전한 것으로 알려져 있습니다.

    -아스트o 백신의 경우 유럽에서 부작용으로 승인 취소가 나는 등 아직은 신뢰하기가 어려운 백신입니다. 너무 걱정되시면 좀 더 지켜보고 접종하는 것을 권합니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 백신은 어느 회사의 약이든 부작용이 있기때문에 의사와 상의한뒤 결정하는것이 가장 바람직합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.