경제동향경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.20
지금의 경제위기가 IMF와 비교시 어느 정도인가요?

IMF를 겪기는 했지만 사실 체감적으로 제대로 느낄 정도의 세대는 아니었던것 같은데..

현재 글로벌 경제 위기 사태가 IMF때와 비교해본다면 개략적으로 어느 정도에 해당될까요?

IMF 100이라면...지금은 60? 80? 아니면 120?

정량적인 느낌을으로 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국 기준으로 봤을 때 지난 1998년 IMF 금융위기와는 여러 모로 다른 양상입니다. 그때를 100으로 두고 숫자로 가감하기에는 양태가 너무 달라 쉽지 않을 것 같습니다. 당시와 같은 태국 등 동남아시아와 한국의 국지적 금융위기였으나 현재는 미국, 영국, 유로존 등 선진국들의 위기도 만만치 않아서 한국이 당시와 같은 금융 위기를 홀로 겪지는 않을 것이 거의 확실합니다.

    당시와 비교도 안될만큼 한국 경제가 성장했고 글로벌 경제에서 차지하는 비중도 큽니다. 또한 금융 시장과 원화 가치에 대한 명백한 오판이 위기를 불러온 주요 원인이었으나 현재는 미국 등의 금리 인상 등 긴축 기조에 동참하고 있어서 시장 추세와 현황에 대한 오판도 거의 없는 상황입니다. 개별 경제 주체는 그때나 지금이나 어려우나 국가 차원에서의 위기 국면은 상황이 매우 다르고 그 때 보다는 훨씬 나은 상황이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 IMF에 대비하여 더 큰 위기라고 말을 하는 사람들도 있지만

    IMF 정도의 체감은 아니라고 생각합니다.

    그 때 당시에는 우리나라의 굴지의 대기업들이 많이 도산하였으며 실업률이

    10%에 육박하는 등 사회에 엄청난 혼란이 있었으며 개인적으로는 IMF에 비하여는

    그나마 나은 상황이라고 생각합니다.