지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.26

지구에서 달까지 거리 측정이 가능한가요 거리는 얼마나 되나요?

이제는 과학기술이 발달하여 지구에서 달까지도 왕래가 가능하잖아요 지구에서 달까지 거리 측정이 가능한가요 지구에서 달까지 거리는 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서 달의거리는 약 38만 키로미터로, 초속 30키로미터를 움직이는 빛은 지구에서 출발한 뒤 약2~3초뒤 되돌아오게됩니다.

    역으로 이 시간을 측정하면 거리를 알수있게됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    달에 빛을 발사하여 반사되어 돌아오는 시간을 통해 거리를 측정하며, 달의 공전에 의해 360,000km ~ 410,000km 정도로 떨어진 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구와 달의 거리는 약 38만 km입니다. 이를 측정하기 위해서는 빛을 반사시켜보면 됩니다

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    지구에서 달까지의 거리는 대략 38만 km정도 되는데 지구의 자전에 따라 조금씩 편차는 날 수 있습니다. 그래서 평균적으로는 36만 km ~ 41만 km 사이로 보시면 되겠습니다. 지구에서 가장 가까운 천체이긴 하지만 거리가 상당하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 지구와 달 사이의 거리는 측정 가능합니다. 평균적으로 지구와 달 사이의 평균 거리는 약 384,400 킬로미터입니다. 이 거리는 지구와 달 사이의 평균 궤도거리로, 지구와 달 사이의 거리는 변동할 수 있습니다. 이 거리를 측정하기 위해 천문학자들은 다양한 관측 기술과 방법을 사용합니다.

    과거에는 레이저를 사용하여 달의 표면에 반사시킨 후 그 반사된 레이저 신호를 측정하여 거리를 계산하는 레이저 거리 측정 방법을 사용했습니다. 또한, 천문학자들은 달의 운동 경로와 관련된 데이터를 분석하여 지구와 달 사이의 거리를 추정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    달은 지구의 유일한 자연위성이고, 태양계의 위성 중에서는 5번째로 크다. 행성의 크기와 비교하여, 자연위성 중 가장 크다. 지구 중심으로부터 달 중심까지의 거리는 평균 38만 4400 km로, 지구가 30개가 들어가는 거리이며 다양한 게 모든 행성이 들어가는 거리이며 거리가 조금 남는다,[3] 지구에서 태양까지 거리(1AU)의 1/389 보다 작다. 달의 지름은 지구의 약 4분의 1, 태양의 약 400분의 1인 3,476 km이다. 달의 부피는 지구의 약 1/50 정도이며, 표면에서의 중력은 지구의 약 17%이다. 달은 지구를 약 27.3일에 일주하며(공전 주기), 지구-달-태양의 위치 변화는 29.5일을 주기로 달라지는 달의 상을 만든다.(삭망 주기)

    사람들은 달을 쳐다보며 달이 지구에서 얼마나 멀리 떨어져 있는지 궁금해 했다. 달은 지구 주위를 타원 궤도로 돌기 때문에 달은 지구를 공전하면서 한 달을 주기로 지구와의 거리가 멀어지기도 하고 가까워지기도 한다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구에서 달까지 거리는 측정이 가능합니다. 지구에서 달까지의 거리는 평균적으로 약 38만 4천 킬로미터입니다. 이는 지구의 적도 반지름의 약 30배에 해당하는 거리입니다.