징징대는 아이와의 관계에 화내지않고 대처할 수 있을까요?

큰아이가 우는소리로 징징대거나 대화가안되고 울어버리기에 관계가 자꾸 엇나갑니다. 화내지않고 대화하려고도 노력해보고, 제마음도 얘기하면서 서로 노력해보자해도 하루도안되서 모든게 무너집니다. 이제는 우는소리만 들어도 대화하기가 싫고, 똑같은 얘기 반복하기도 지쳐서 자극적으로 쏘아붙이거나 얘기도 듣기싫다고 피하게됩니다. 제 성격과 너무 안맞는것같단 생각도 들고, 나와는 다른사람이라 이해해보자 마음을 다잡으려해도 힘듭니다. 징징대는걸 멈춘후 대화를하면 다음엔 나아지겠지싶다가도 언제나 똑같이 반복하다보니 이젠 기대도 안합니다.

아이와의 관계때문에 즐거운 주말이 꼭 언성이 높아질때가 빈번합니다. 오히려 학교에가거나 떨어져있는게 관계에 더 나은것같아요.

지금 3학년이니 몇년을 더 징징대는 소리를 들으며 살아가야할지 막막합니다. 어떻게 대처해야 아이의 징징대는 행동이 나아질까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자녀분은 나름대로 징징됨과 울음이 문제해결의 최선으로 인지된 듯 싶습니다. 분명하게 하고 싶은 이야기와 원하는 것이 있으면 말로써 전달할것을 자녀분이 평정상태일때 전해주시고 함께 실천할 수 있는 약속을 얘기하면서 함께 약속내용 작성한 후 책상앞에 부착시켜 늘 볼 수 있도록 잠재적 교육을 하며 잘 이행하였을 경우 칭찬과 보상을 해 주시기 바랍니다. 무엇보다 중요한것은 자녀분이 충분한 사랑과 지지를 부모님께 받고 있다는 확신을 가질 수 있도록 부모님께서도 말과 행동으로 자주 보여주시는 것 또한 자녀분의 긍정적 행동수정에 효과가 크리라 생각 합니다.🤗

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부모께서도 나름대로 노력을 많이하시는데

    힘드시겠네요

    과거 아이와의 약속을잘 지키지않았을경우나

    부모님께서 강하게 거절하는경우

    혹은 징징거림이나 우는소리를달래기위해

    어쩔수없이 짜증스러운반응을보이면서 또

    들어줬을때 아이의문제행동이 반복되기도합니다

    아이의 의견에대해서 거절하거나 안된다고할때

    또 이해할수없다고 생각하거나 자신의

    의견이무시됬다고생각될때 좌절된감정을

    느끼면서문제행동이더욱심해질것입니다

    부모님께서 하나씩설명해주기

    귀찮기도해서 " 무조건 안돼" 라고하거나

    짜증스럽게반응한다면

    아이의입장에서는 거절을부정적으로

    인식하면서 때를쓰거나

    우는것으로불만을표출할수있습니다

    처음에는 아이에게화도내시고

    달래도보셧을꺼라고생각하지만

    잘고쳐지지않았을꺼라생각합니다 이럴때는

    한꺼번에 문제행동을 고치려고생각하시기보다

    시간을갖고 천천히 하나씩개선해나간다고

    생각하시는것이좋습니다

    아이가 어떤의견을 냈을때 바로거절하는것보다

    참는법 기다리는법 을 가르치시는게좋습니다

    즉각적으로 "안돼라고" 반응을하신다면

    아이는 역시 내의견을생각해보지않고

    무조건안된다고해라고 생각하며

    습관적으로했던 행동을할것이며 그행동은

    부모님이화가나고마음을불편하게한다는것을

    어느정도는알고 있을것입니다

    아이가무슨 의견을내면

    당장들어주기힘든것이라도

    "그래 니생각은그렇구나" 라고하면서

    즉각적으로 반응하기보다

    아이가의견을냇을때 무시하지않고

    생각해본다는것을보여주시면서

    예를들어 아이가 무슨물건을사달라고했을때

    "너그거 꼭필요해? 집에있잖아그건안돼 "

    라고 바로 말하기보다

    "그래생각해보자"라고말씀하신뒤

    " 엄마아빠가생각을해봤는데

    지금은사정이 안되서힘들거같은데

    몇월몇일까지는 사줄수있다고 약속지킬수있는데

    기다려줄수있어? 라고말씀해보세요

    사줄수있는 상황이라도 아이의문제행동을

    개선하기위해 무조건적으로들어주기는것

    또 는 안된다고하기보다 상황을잘말씀하시고

    차선의방법을제시하시거나

    아이가때를쓰지않고시간을주고 기다리는법을

    가르치고 이해하는법을가르치는것이좋습니다

    아이가 초등학교3학년이기때문에

    충분히 상황판단을 할수있는나이이고

    부모님이 이런상황때문에

    들어줄수없다고생각하고 이해한다면

    지금처럼 무조건적으로

    때를쓰거나울지는 않을것입니다

    또 말씀하실때는 "너지금그거있으니까

    다쓰면사줄꺼야당장은못사주니까 기다려 "

    라고아이에

    문제행동을지적 하면서 기다리게하는것보다

    "일단 기다려야하는이유에대해서

    잘설명해주시고 구체적날짜를정하여

    약속을꼭지켜주시는것 좋고

    또 부모님께서 일관되게행동하시는것이좋습니다

    만약아이의 기다리는법이나이해하는것이어느정도

    좋아진다면 거절이나 안됀다는것에대해서 좀더

    수월받아드릴수있을것입니다

    어느정도 아이가문제행동이 괜찮아진다면

    부모님께서도 아이에게 작은심부름이나

    부탁을하면서

    "이거해줄수있어? 너가힘들거나상황이안된다면

    안됀다고말해줘"라고하면서

    상황이안된다면 거절할수있는법을

    자연스럽게가르쳐주면좋습니다

    또 의견에대하여

    즉각적으로 반응하시기보다

    일단아이의 의견을다듣고 생각해보겠다고하신뒤에

    부모님께서는 안돼는 이유에대해서

    아이의탓이나 행동을지적하면서 거절하시기보다

    아이가잘 이해할수있도록

    자세하게설명해주시면서

    처음에는 힘드시겠지만 천천히 시간을갖고

    시도해보신다면 아이가많이좋아질꺼라고

    생각합니다 응원하겠습니다감사합니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 구윤정 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 아이가 계속 징징대는 이유를 정확히 아셔야 합니다. 아이는 충분히 사랑받지 못한다고 생각하며 불안감을 느끼는 것 같습니다. "~ 때문에 화가 났구나. 기분이 나빴구나. 그럴 수 있어. 괜찮아" 등의 말로 아이의 감정을 그대로 존중하고 인정해주셔야 합니다. 매일 꼭 안아주며 사랑한다고 말해주세요. 엄마가 아이를 먼저 무조건적으로 사랑스럽게 바라봐주셔야 아이도 점차 변해갑니다. 내가 어떤 걸 해도 엄마는 날 사랑한다고 충분히 느낄 수 있게 보듬어주세요.

      아이가 울 때 피해버리거나 화를 내면 아이는 자신의 감정을 인정받지 못했기에 더 반항심이 생깁니다. 이럴 수도 있고 저럴 수도 있지 하며 모두 받아들이는 연습이 필요합니다. 현실은 나의 내면의 거울임을 알려주는 [김상운-거울명상] 책 추천합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아이를 잘 타이르고 예쁘게 말할 수 있도록 때에 따른 상황을 설명하신다면 아이 또한 이해를 할 날이 올 것입니다.

        아이의 징징대는 행동이 조금 힘들더라도 조금씩 대화를 한 번 해보시는 것도 중요합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아이가징징된다면 거기에반응하지말고기다려주세요

          아이스스로감정을정리하고이야기할상황이될때까지기다려주세요

          아이에게도 징징 하지않고 진정되면이야기할것이라고하면 시간은 걸릴지몰라도 스스로진정시키고이야기를할겁니다

          조금 과정이힘들수있으나 위와같이감정 컨트롤을 알려준다면관계에서 좋아질수있을겁니다

            안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

            아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

            징징대는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

            무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다