내과건강상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.08

노로바이러스는 무엇때문에 걸리는 건가요???

노로바이러스에 걸리는 이유는 무엇인가요??? 매게체가 무엇인지 궁금하고

노로바이러스에 걸렸을때의 증상과

수액주사를 맞으면 바로 낫는지도 궁금하고

노로바이러스 예방법같은게 있을까요??

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    노로바이러스는

    겨울철 굴이나 어폐류에서

    가장 많이 걸립니다.

    대표적인 증상으로는 설사와 고열이

    있습니다.

    대부분 음식을 익혀 먹는다면

    크게 문제가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    노로바이러스의 전파기전은 대변을 통해 나온 바이러스가 환경을 통해 존재하던중 다시 접촉등에 의해 입안으로 들어가게 됩니다. 겨울철 장염의 흔한 원인이고 수액을 맞더라도 1주일이상 설사등의 증상으로 고생할 수 있습니다. 손씻기와 오염된 음식을 먹지 않는 것이 중요합니다.

  • 노로바이러는 대변-구강 경로를 통해서, 즉 감염된 환자의 토사물 또는 분변을 통해서 전염이 됩니다. 가장 흔한 경우가 노로바이러스에 감염된 사람이 손 위생을 제대로 하지 않은 상태에서 음식물을 조리하면 타인에게 옮게 됩니다. 바이러스 감염이기 때문에 걸리면 증상 조절을 해주며 스스로 회복될 때까지 경과를 지켜봅니다. 수액을 맞는다고 바로 낫지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    노로바이러스를 옮기는 음식은 조개나 굴 같은 패류, 샐러드, 과일, 냉장식품,

    샌드위치, 상추, 냉장조리햄, 빙과류, 물 등에 의해 전파됩니다.

    사람의 분변에 오염된 물이나 음식에 의해서도 발생합니다.

    수액을 맞으면 바이러스가 없어지는 것은 아니고,

    바이러스로 인한 탈수 증상들이 개선됩니다.

    예방하려면 손을 깨끗이 씻고 음식을 익혀서 드시는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로바이러스는 겨울철에 흔히 문제가 되는 식중독 바이러스이지요. 주로 노로 바이러스에 오염된 음식을 통해 전염됩니다. 당연히 증상은 구토, 복통, 설사 등이 나타나구요. 노로바이러스 감염은 그냥 시간이 지나면 좋아집니다. 다만 증상에 대한 약물 치료는 도움이 되지요. 수액은 탈수가 심하고 못 먹을 때 필요합니다. 노로 바이러스의 감염 예방은 손씻기, 음식 잘 익혀 먹기가 가장 중요합니다.