하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다23.12.02

3D프린터로 만들수 있는것들은 원자재에 있어서 제한적이지 않나요?

3D프린터기를 통해서 만들지 못하는 것이 없다고 하는데 궁금한 것은 그 3D프린터로 만들수 있는것들은 원자재에 있어서 제한적이지 않나요?

플라스틱으로 아무리 똑같이 만들어도 강도나 이런거 때문에 사용을 못할거 같은데 어떤 재료라도 다 3D프린팅이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    "이론상" 무슨재료로 뭐든지 만들 수 있단 겁니다.

    돈, 공간, 시간만 충분히 많다면 건물도 3D프린터로 만들 수 있어요

    금속을 쓰는 전용 거대 3D 프린터 같은걸 개발 한다면요

    하지만 실제로 그런걸 시도한다면 예산문제부터 시작해서 문제가 잔뜩 생기겠죠?

    그래서 "집에서 쓰는" 개인용 3D 프린터는 가성비 좋은 플라스틱만 쓰는 겁니다