치약 속에 무엇이 들었길래 충치를 예방할 수 있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

올곧****

안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

치약의 불소성분 때문입니다.

불소의 할로겐원소 성분이 치아조직과 결합하면 치아조직이 강화되서충치균의 침투를 어렵게 만들어 충치예방이 되고  충치 원인균 증식을 억제하고 충치의 진행속도를 낮춥니다.

도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    치약은 색깔도 아름답고 향기와 맛도 좋을 뿐만 아니라 플루오르라는 물질이 들어 있어 충치 예방에 큰 역할을 하고 있습니다. 플루오르를 일본에서 ‘불소’라고 불렀기 때문에 우리도 엉겁결에 불소라고 많이 부르고 있지만 학계에서의 정식 명칭은 플루오르입니다. 플루오르는 바닷물에 1.3ppm(백만분율) 정도 들어 있고 사람의 몸에도 2.6g 정도 들어 있는, 지구에서는 13번째로 많은 원소입니다.

    치약은 충치와 치석 예방을 위하여 사용하는데 실리카나 알루미나, 탄산칼슘 같은 물질을 곱게 만든 연마제에 세척제와 각종 식용 물감, 향료 등을 혼합한 것입니다. 치약에 플루오르화주석(SnF2)이나 플루오르인산나트륨을 넣어 주면 소량의 플루오르화 이온이 만들어지고 이 플루오르화 이온이 수산화인회석(Ca5(PO4)3OH)의 수산화 이온(OH-) 자리에 끼여 들어가면서 치아 표면에 더 단단한 플루오르화인회석(Ca5(PO4)3F)을 만들기 때문에 충치가 예방될 수 있는 것입니다. 피로인산나트륨(Na4P2O7)을 첨가하면 미네랄이 쌓이는 양이 줄어 치석생성도 적어집니다. 또 박테리아를 없애기 위해서 치약에 과산화물과 같은 살균제를 첨가하기도 합니다.

    플루오르화 이온을 식수에 직접 넣기도 하는데 수돗물에 1ppm 정도의 플루오르화 이온을 넣으면 충치 예방에 상당한 효과가 있습니다. 그러나 식수에 플루오르화 이온이 지나치게 들어있으면 치아에 반점이 생기는 등 오히려 해로울 수 있습니다. 치약에 플루오르 화합물이 들어 있으면 치아 표면의 성분이 세균에 더 강한 성분으로 바뀌기 때문에 충치가 예방될 수 있습니다.

    출처 : https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1526623&cid=47337&categoryId=47337

      안녕하세요. 탁월한동고비138입니다.

      그 성분은 바로 불소 성분입니다

      그렇기 때문에 치약이 많이 보급되기전에는초등학교에서 불소로 양치해주는 것도 잇엇습니다

        안녕하세요. 한남동원주민입니다.

        불소 성분이 들어 있기때문입니다!

        불소는 충치(치아우식증) 발생을 억제해주는 효과가 있습니다

          안녕하세요. 파란메뚜기23입니다.

          치약 불화나트륨, 인불소인산나트륨, 불소 성분으로 인해 충치 예방 효과가 있습니다.

          감사합니다.