충실한관수리233
충실한관수리23321.04.19

지게차도 면허가 필요한가요??

자동차의 경우, 배기량이나 상용 목적에 따라서 면허의 종류가 상이한데요.

지게차도 면허가 필요한걸로 알고있는데,

어떤 분류를 통해서 나누어지게되나요?

그리고 지게차 면허를 통해 구직활동등에 도움이될까요?

  • 지게차의 경우 지게차 운전 기능사 자격증을 취득해야합니다. 하지만 지게차 운전 기능사 자격증에 합격하였다고 하더라도 제게차를 운전할 수는 없습니다. 지게ㅔ차는 건설기계 관리법에 따라 건설기계 조종사 면허를 발급받아야 하기 때문입니다.

    우선 건설기계 조종사 면허증은 가까운 시,군, 구청에서 발급받으실수있습니다.

    1.지게차 운전 기능사 자격증

    2.1종 보통 운전 면허증

    3.1종 보통 운전 면허증이 없을 시에는 신체검사인 적성검사를 받습니다.

    4.여권 사진 2장

    5.발급 수수료 2500원

    이때 운전 면허가 없거나 2종 보통 면허만 있다면 1종 보통 면허를 발급받을 때 필요한 적성검사를 받아서 가면됩니다.

  • 지게차 기능사 자격증을 가지고 계시면 각 시군청에서 가져서 도로운행을 하실수있는면허를 발급받을실수 있습니다 당연히 취업에도 많은 도움이 될실수 있습니다

  • 3톤미만지게차 자격증을 취득하기 위해서는
    1종대형운전면허 또는
    교육기관에서 12시간의 교육을 받으셔야합니다.

    이론6시간 + 실습 6시간

    하지만 시험은 따로 없습니다.

    자격증 교육을 모두 이수하면 교육이수증을 받으실 수 있습니다.

    이수증을 들고 근처 시청과 구청에 가시면 면허를 발급해줍니다.

    현장에 나갔을 때 가장 중요한 안전과 비롯해서 1:1로 교육을 꼼꼼히 받을 수 있습니다.

  • 지게차는 중장비 자격증올 들어가 있습니다.

    중장비안에서 다양한 중장비들이 있고

    중장비 공통 필기 시험을 통과 하신 후 지게차 실기를 통과하셔서 최득하시면 됩니다.

    모든 직업들이 그렇지만 구직 하시려는 분야에 맞는 자격증을 취득하시면 도움이 되겠지요.

    예전부터 지게차는 물류창고에서 많이 쓰여서 괜찮으실 것 같습니다.

  • 전동지게차 면허 취득하시면 됩니다

    그런데 가르치는곳이 많이없더라구요 한달 정도만 공부하면 금방 취득하구요 그냥 교육듣고 운전만할줄 알면 되긴해요

    보통 제조회사에서는 전동지게차 자격증있으면 취업확률이 높아지긴하지만

    이것만으로는 부족한게 현실입니다

    그리고 3톤미만 지게차는 1종 운전면허가있어야 취득가능합니다