전기·전자학문
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.06.04

날개없는 선풍기의 기본원리가 뭘까요?

날개가 돌면서 바람이 나오는데 도대체 날개없이 어떻게 바람이 만들어지나요?

아무리 생각해도 이해가 되질않습니다.

내부에는 팬이 숨겨져있는거겠죠?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 선풍기 원기둥에 모터가 있어 바람을 만드는 것입니다.

    나름 비행기의 원리라는 베르누이의 원리를 이용 좀 더 빠른 바람을 만들기는 하지만 밑에서 빨아들인 공기를 분출하는 것이죠.

    선풍기의 원기둥 받침대에 있는 작은 모터와 날개가 돌아가면서 밖에 있는 공기를 빨아들이게 됩니다. 받침대에서 빨아들인 공기는 윗부분의 동그란 고리로 올라가고 올라간 공기는 시속 88km/h 정도로 빠르게 흐르다 고리 안쪽의 작은 틈으로 빠져 나오게 됩니다.

    날개 없는 선풍기라고 하지만 말씀대로 하단에는 바람을 빨아들이는 팬이 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    동물이나 사물의 날개가 돌 때 바람이 만들어지는 것은 팬이나 내부에 숨겨진 기계가 아닙니다. 날개가 돌면서 바람이 생기는 원리는 공기의 흐름과 압력 차이에 의해 발생합니다.

    날개는 특정한 형태와 곡률을 가지고 있어서 공기를 효율적으로 밀어내거나 끌어당기는 역할을 수행합니다. 날개를 움직이는 동작으로 인해 압력 차이가 발생하면, 공기는 압력이 낮은 쪽에서 압력이 높은 쪽으로 이동하려는 경향을 가집니다. 이러한 공기의 흐름에 의해 바람이 만들어집니다.

    예를 들어, 새의 날개를 생각해보면 날개의 상부와 하부의 곡률이 다르기 때문에 상부는 공기를 밀어내고 하부는 공기를 끌어당깁니다. 이로 인해 날개 주위의 공기가 움직이면서 바람이 발생합니다.

    따라서 날개가 돌면서 바람이 만들어지는 것은 공기의 흐름과 압력 차이에 기인한 자연현상으로, 팬이나 내부에 숨겨진 기계가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기는 공기의 유동을 이용하여 바람을 만드는 기술입니다. 기본적으로 선풍기는 모터가 회전하면서 뒤쪽에서 공기를 흡입하여 앞쪽에서 바람을 내뿜습니다. 이 때, 날개가 없는 선풍기는 모터가 회전하면서 전방으로 향한 둥근 디자인의 기구에서 공기를 흡입하여 바람을 만들어냅니다.

    이때, 공기의 유동은 벤투리 효과를 이용합니다. 벤투리 효과란, 유체가 흐를 때 유체의 속도가 빨라지면서 압력이 낮아지는 현상을 말합니다. 날개가 없는 선풍기는 벤투리 효과를 이용하여 빠른 속도로 움직이는 공기와 주변 공기의 압력 차이를 이용하여 바람을 만들어 냅니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기는 2가지 원리가 있습니다.

    가장 흔한건 날개가 안쪽에서 모터로 나가는 방법과

    아주 미세한 구멍을 만들어서 무풍원리 2가지로 나눠집니다.